学院举行2016-2017学年春季学期开学典礼暨珠江读书会启动仪式

作者: 学生事务办公室  |   发布时间 : 2017-03-04  |   点击 : 5586
0

    北京外国语大学南方研究院2016-2017学年春季学期新生开学典礼于3月4日上午举行。来自四川外国语大学、西安外国语大学、浙江外国语学院和浙江万里学院四个学校的70名莘莘学子,加入北京外国语大学这个大家庭,共同开启了在南方研究院的新生活,成为了新的北外人。

   四川外国语大学国际商学院院长杨柏、副院长李江、院长助理陈伟,浙江外国语学院国际商学院书记叶丽红,副院长钱晨,辅导员何扬阳,王翰霞,浙江万里学院商学院书记郭秋丽,西安外国语大学经济金融学院副院长李兵,南方研究院执行院长牛华勇、朱红以及全体师生参加了本次开班仪式。

   北京外国语大学南方研究院执行院长牛华勇致辞。他首先代表全院师生对全体新生表示欢迎,并向一直以来关心、支持学校发展的各兄弟院校表示感谢。他介绍了南方研究院的基本情况以及南方研究院国际化、开放式的办学理念。他结合当前时事,强调了树立正确人生观、价值观的重要性。他指出在互联网发达的当代,学习能力要从简单获取知识的能力升级为辨别知识的能力。他提出本学期要把北京外国语大学博雅泛学计划的一部分拿到本学期来运用,开启读书会活动,在碎片化时代让同学们回归经过时间考验的经典作品中,不只是丰富同学们的精神世界,更是培养同学们基于逻辑思维的独立思考能力。他同时提出本学期要着重培养同学们跨文化沟通能力,通过全英文的课堂教学、企业参访等整套的学生培养体系,让同学们能够有机会去到国际国内一流的企业,了解他们如何变成领袖型企业,在这样一个多元化的环境下培养同学们良好的沟通交流能力,独立思考能力。他介绍了访学项目的愿景,计划把这个项目从一个学期逐步做到一年、两年甚至更长,建立终身交流的机制,他希望在这样开放、多元的项目中同学们可以找到最好的朋友,找到飞向全世界的支点,能够把这里的友谊延展到更远的未来。

   浙江外国语学院国际商学院书记叶丽红致辞。她首先对集学科、师资、全球化资源优势于一身的北外能够开放办学,为中外学子提供学习交流的机会,表示感谢,对学院领导、老师们对学生的周到安排表示感谢,对层层选拔有幸来到这里学习的同学们表示祝贺。她对同学们提出四点要求,第一,要珍惜机会,加倍努力的学习,培养自己的全球化思维能力,塑造自己跨文化交流的能力;第二,要结交好友,开拓视野,提高沟通交流能力;第三,要遵纪守法,注意安全;第四,要注意自身形象,展示浙外学子的良好风貌。最后,她鼓励大家要打上北外活力、开放、创新的烙印回到浙外。

   四川外国语大学国际商学院院长杨柏致辞。他首先对北外的开放办学表示感谢。他介绍了学院把学生送到北外南方研究院的原因,提出跨文化背景的专业人才是社会所需要的,这样多元文化的学习,创新的培养模式,各个不同地区学生的交流,这种融合对学生培养是非常有利的。他同时提出佛山作为前沿阵地的广东经济活力城市,GDP达八千多亿,比有些国家的还多,同学们在这里可以充分的学习到这些企业如何进行商业化运作,为以后的工作打下扎实的基础。他希望同学们来到这里能珍惜机会,形成自己新的团队,互帮互助,团结合作。

   在校生代表四川外国语大学学生涂瑞桐,新生代表浙江万里学院学生侯迪森分别发言。涂瑞桐就这里的生活、学习进行了简单的介绍,阐述了在学习中可能遇到的困难及有效的学习方法,谈到了自己在企业参访、全英文课程学习中的颇丰收获。侯迪森代表访学的同学感谢老师们的帮助,表示在这里将持之以恒,努力提高自我修养,掌握专业知识。

    最后,全体与会师生合影留念,开学典礼暨珠江读书会启动仪式落下帷幕。