德国研究中心


   北京外国语大学德国研究中心是北京外国语大学承担的国家教育体制改革试点项目“探索与地方政府、行业、企业合作新模式”的重要成果,是在广东省地方政府支持下建设的以搭建佛山地区中德企业国际化桥梁为核心的新型学术研究机构。2015年3月20日,北京外国语大学德国研究中心正式揭牌,落户于广东省佛山市佛山新城中德工业服务区的“中欧中心”。

理念、定位、目标:

北外德国研究中心将依托北京外国语大学丰富的全球化资源,尤其是中德合作的优质资源,为佛山市政府提供产业规划和决策支持,为佛山市中德工业服务区引进一流的学术和产业项目,为佛山制造业与德国等先进制造业国家搭建一座桥梁,助力佛山从“制造业大市”升级为“制造业强市”,推进佛山当地企业的国际化,促进佛山乃至整个中国制造业的转型与升级。

建设内容:

1.对德合作:北外德国研究中心将以中德产业合作为重点,充分发挥自身资源优势,积极服务于佛山中德工业服务区建设,致力于将德国在工业、金融、职业教育等领域的优质资源引入佛山,协助佛山中德工业服务区对标德国,引智、引制、引资、营造国际营商环境,联合德国机构重点打造“德语语言与德语国家文化教育平台”、“佛山对德服务平台”、“中德双元制跨企业职业教育平台”、“中德企业家合作及创二代国际化培训平台”、“中德工业设计及研发平台”、“中德产品认证平台”等中德合作平台,助力佛山实现产业发展和转型升级。

2.学术研究:北外德国研究中心将依托北外德语系全方位、高质量的对德学术研究,为佛山及珠三角的对德全面合作提供学术支持。将以德语国家文学、语言学的研究与推介为佛山提供德语区国家的人文知识;以对德外交经济的研究为佛山及珠三角对德合作提供政策咨询;以跨文化研究为佛山及珠三角对德合作提供能力培养及建设;以法律研究为中德合作提供框架条件;以德汉、汉德互译研究为佛山及珠三角的对德合作提供语言服务。同时利用北外与德国高校之间的良好合作关系,引入德国高水平的教育、科研资源,为佛山产业升级提供必智力支持。

3.社会服务:德国研究中心将密切关注以德国为重点的德语国家产业发展趋势,为珠三角企业家提供产业信息与商务咨询的语言服务,为珠三角地方政府提供产业规划和决策支持。德国研究中心还将充分发挥北外德语系在德语教学和人才培养方面的优势,针对佛山地区产业升级和文化教育的需求,积极搭建多层次、全部方位的德语教育培训平台,策划实施各层次、各类人群的德语课程培训,为佛山新城区域发展提供有力的语言和人才保障;承担“中德工业学院”中德联合培养班和佛山大学中德合作项目的德语教学工作,大力支持和推进佛山及顺德地区职业教育和国际交流的改革和发展。此外德国研究中心还致力于促进中德之间文化交流,举办各种德国文化艺术展览,引进德国著名文艺团体来佛山交流演出,使佛山人民在引进德国先进制造业的同时,深度了解德国文化的内涵,推进中德文化交流的深入与发展。

项目特色

1.专业的学术研究资源: 北京外国语大学德语专业成立至今已有60多年的历史,2002年被国务院学位办批准为国家重点学科,是全国德语专业唯一的国家重点学科点,2008年被教育部、财政部批准为国家级特色专业建设点。北外德语语言文学学科现设有德语语言文学、德语语言学、翻译学、跨文化研究、德语国家外交与经济、教学法等6个专业方向,在德国经济、跨文化交流等方面的学术研究居国内领先水平。北外德国研究中心依托北外德语系高质量的学术研究资源,以全方位、高质量的对德学术研究,能够为佛山地区的产业升级和对德全面合作提供学术支撑。

2.丰富的对外交流资源:北京外国语大学德语系多年来为国家外交、外事等领域培养了一大批优秀人才,这些优秀的校友资源成为一大丰厚的财产。长期以来北外德语系同大量德国企业、机构、高校和科研机构保持了密切的联系,同时也同许多与德国开展合作较多的中方机构建立了良好的关系。依托这些丰富的国内外资源,德国研究中心在佛山市开展对德交流合作的过程中能够充分发挥自身资源优势,积极引进德国资源,开拓合作领域,促进对德交流与合作。

3.雄厚的师资队伍资源:北外德语专业自1950年建校创建以来,形成了一支了老中青相结合的优秀教师队伍。德语系现有33名专业教师,其中具有博士学位的29人,正教授8人(其中博士生导师6人),副教授11人。这批优秀的师资队伍在长期的教学研究活动中,摸索出了一条“严格要求、精细训练”的外语教学模式,为我国培养大批不出国门也能交流无碍的外语人才,做出了历史性的贡献。除此之外,德国研究中心目前也初步引进了几位青年教师,她们均毕业于国内外知名高校,并拥有硕士学位,德语基础扎实并熟悉德国文化,在德语教学方面积累了丰富的经验。这支力量雄厚的师资队伍,成为德国研究中心开展学术研究、对外交流和教育培训的重要支撑和保障。

活动大事记:

1. 2015年3月20日,德国研究中心成立仪式后,德国研究中心邀请到德国联邦经济与能源部东亚与中国主管何玲女士 Gerlind Heckmann女士为中德工业服务区作主题为德国联邦政府视角下的中德经济合作的报告。

2. 2015年8月初,为帮助中德工业服务区更好地实现招商引资,德国研究中心主任王建斌教授为佛山新城中德工业服务区出访德国招商进行了日程和人员安排,联络并邀请中国驻法兰克福及慕尼黑领馆参与此次活动,并为出访行程提供了当地的翻译服务,并承担了出访的前期准备工作和相关材料的翻译工作。

3. 2015年9月,德国研究中心与德国联邦劳动和社会部、德国驻华使馆和德国艾伯特基金会在中欧中心共同举办了德国社会福利发展史图片展。图片展用大量的历史图片和文字详细展示了德国社会福利史从中世纪至今的发展历程,并配有中德双语的宣传手册,为公众能更加全面深入地了解德国历史提供了良好平台。

4. 2015年9月10日佛山市成功举办了“中国制造2025对话德国工业4.0大会”,这次大会中德国研究中心协助中德工业服务区为大会进行了整体设计、策划并提供咨询服务。为筹办本次大会,德国研究中心主任王建斌教授首先联系了德国联邦经济部,并通过德国联邦经济部联系到德国工业4.0平台,邀请到其秘书长亨宁•班迪恩出席本次大会并作主题演讲。同时德国研究中心还建议工业服务区邀请工业和信息化部赛迪研究院以及中国工程院共同参与设计本次大会,通过赛迪研究院和中国工程院邀请与会嘉宾,最终赛迪研究院与中德工业服务区共同举办了本次大会,工业与信息化部和中国工程院也对大会的成功举办提供了大力支持。此外德国研究中心还建议大会与西门子等知名德国公司建立联系,邀请到经济界代表参加大会。同时德国研究中心还为大会提供了中、英、德三语的同传翻译服务,为大会顺利进行提供了必要的语言支持。

5. 2015年10月19-21日,应德国研究中心邀请,德国哥廷根大学副校长Casper-Hehne教授、哥廷根大学驻华代表Frank Stiller博士一行访问佛山。代表团在德国研究中心主任王建斌教授的陪同下访问了佛山新城中德工业服务区,并与中德工业服务区管委会主任列海坚进行了会谈,双方表现出强烈的合作意愿,非常愿意在生物医疗及数字化转型等方面展开学术交流和科研合作。

6. 德国研究中心邀请德国哥廷根交响乐团于2016年访问佛山,并在佛山顺德演艺中心举办大型音乐会,让佛山市民近距离感受德国音乐文化魅力。经过与哥廷根交响乐团、中德工业服务区管委会以及相关单位的长期沟通与协调,新年音乐会于2015年12月28日及29日成功举办,反响热烈,获得佛山市民一致好评。

7. 2016年5月12日及13日,应德国研究中心邀请,德国青年、社会和教育国际联盟(IB)中国首席代表Thomas Bonschab先生、中国区CEO郭楠女士一行访问佛山,参加了佛山市“工匠精神与职业教育”高峰对话并作为嘉宾作有关德国职业教育的专题报告,同时还与中德工业服务区管委会副主任黄海会谈,并受到佛山市市长朱伟、副市长赵海亲切会见。

8. 2016年6月,第三届中德中小企业交流会在揭阳举行,北京外国语大学德国研究中心特邀佛山中德工业服务区参会。 2017年10月,中奥企业合作洽谈会在揭阳举行,德国研究中心再次邀请佛山中德工业服务区、顺德区陈村镇政府及商会、陈村双创城等单位参会,希望以此为佛山提供更多对外交流、学习与合作的机会,为佛山企业提供对德、对奥、对德合作的空间。

9. 2016年10月19-21日,中德工业服务区成功举办了“2016中德企业投资与并购论坛”、“第二届中国(广东)国际‘互联网+’博览会”、“第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会”以及“中德工业城市联盟第二次全体大会”等系列活动。在本次系列活动中,德国研究中心提供了所有的同传翻译服务,保证了各项活动的顺利进行,同时德国研究中心还为“第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会”邀请了阿登纳基金会驻华首席代表Tim Wenniges、欧盟中国商会会长Jörg Wuttke(因故未能出席)等德方嘉宾。

10. 2016年12月03日,中国社科院学部委员、原欧洲所所长周弘教授作了有关“欧洲未来发展与前景”的报告,讲座深入浅出,见解独到,吸引了众多听众,获得极大反响。该报告是德国研究中心策划的“东平漫谈”系列报告活动第一期。活动将邀请国内外知名研究机构的专家学者及业内人士,以专业和学术的视角探讨欧洲和德国的社会热点话题、金融投资环境、经济发展现状、特色区域文化、多元政治生态等主题,为佛山市经济和社会发展提供智力支持。

11. 2017年2月23日,中德工业城市联盟中德职业教育合作专业委员会筹备组第一次会议在中欧中心召开,北京外国语大学德国研究中心作为职教合作专委会成员单位参加了会议。

12. 2017年3月6日,TINC 国际有限责任公司总经理、国际联盟(IB)大中华和东亚地区首席代表Thomas Bonschab先生及TINC国际有限公司合伙人郭楠女士应北外德国研究中心的邀请到访佛山,就顺德区企业家培训事宜与中德工业服务区招商局伍艺局长、潘宇群局长进行了会谈,并通过招商局的联络与协调,与顺德中小企业服务中心、顺商学院、顺德中小企业促进会进行了座谈。

13. 2017年7月8日,北京外国语大学德国研究中心与陈村经济和科技促进局、陈村镇总商会共同组织、并在陈村镇双创城与顺德北部片区企业成功举行对德合作和产业升级对接会,旨在为顺德北部片区企业在对德合作方面提供支持。

14. 2017年9月28日,北京外国语大学德国研究中心在中德工业服务区管委会招商局潘宇群局长的陪同下参观并拜访了北滘广东工业设计城,并与广东工业设计城运营商广东同天投资管理有限公司部门负责人进行了座谈,双方就未来相互交流及合作等问题进行了深如探讨,并计划共同筹办工业设计沙龙。

15. 2017年10月,北京外国语大学德国研究中心举办了卫礼贤系列展览。卫礼贤是德国著名的汉学家和翻译家,被誉为“东西交流的使者”。此次展览共展出了卫礼贤著作、译稿、手稿、来华访问等数十张珍贵照片,记载了他对中国哲学、历史、文学、艺术、经济、政治、社会等领域的研究成果以及推动中西方在文化、教育、艺术、科学等领域交流的巨大作用。

16. 2017年11月,北京外国语大学德国研究中心与佛山中德工业服务区中欧城镇化合作示范区李杰局长就2018年合作开展企业家系列培训课程一事进行了交流与沟通。中欧城镇办表示,希望借助北京外国语大学一流的学术资源以及德国研究中心丰富的对德合作资源,共同设计与策划2018年“对德合作大讲堂”及“对德合作精英班”的课程。

17. 2017年11月8日,2017中德企业投资与并购论坛在佛山举行。大会分为主题演讲、圆桌论坛、报告及新书发布、中德企业产品与服务推介、合作洽谈等环节。北京外国语大学德国研究中心承担了此次会议全部流程与内容的同声传译工作,并在交流洽谈环节为中德双方企业家提供商务洽谈口译工作。为大会的成功举办提供了支持与保障。

18. 2017年11月30日,北京外国语大学德国研究中心、北京外国语大学南方研究院在中德工业服务区招商服务科长潘宇群的陪同下拜访了顺德区教育局,并与顺德区教育局副局长罗劲柏、基础教育科科长陈永刚、高教职教科科长杨少琴就职业培训进行了交流。

19. 2017年下半年,德国研究中心与德国莱茵Tüv深圳分公司进行接洽,探讨德国莱茵Tüv深圳分公司在德国研究中心设立办公室事宜,期望未来能为佛山企业提供工业认证等相关服务。

20. 2018年4月22日,北京外国语大学德国研究中心与佛山市图书馆共同策划并举办了“2018系列德国文化活动”第一期——德国复活节。受北外德国中心邀请,中德工业城市联盟中欧城镇化合作示范区管理办公室德国籍同事Elias Stegmiller作为活动特邀嘉宾出席活动。此次活动包含了德国复活节背景介绍、德国国家国情、实用德语短语教学、绘制复活节彩蛋、中外读者互动交流等多种环节,形式各异,内容充实,收到很好的效果。

21. 2018年5月19日,北京外国语大学德国研究中心与佛山市图书馆共同策划并举办了“2018系列德国文化活动”第二期——德国美食遇上顺德美食。北外德国研究中心邀请广东白云学院德语系外教Ralf Hemel作为活动的主要嘉宾,为观众分享和解读德国美食品种、饮食习惯、德国美食特色、中德饮食差异、简单美食德语等多方面内容,风趣幽默,内容充实,与观众深入互动,活动现场气氛欢快,吸引了众多观众,取得了很好的效果。

22. 2018年5月30日,由纽伦堡 - 埃尔兰根孔子学院发起、北京外国语大学德语系及北外德国研究中心(佛山)共同组织的纽伦堡职业学校校长代表团抵达佛山进行为期三天的访问,该代表团以纽伦堡市副市长戈赛尔博士为团长。

23. 2018年5月30日,由佛山中德工业服务区管理委员会举办的“中欧合作大讲堂系列专题活动”第一期——对德合作机遇及案例解析,在佛山机器人学院成功举行。北京外国语大学德国研究中心主任王建斌教授作为本期特邀嘉宾之一,为与会企业家、政府及机构代表作了题为“工业4.0背景下中德经贸关系解读”的演讲,提供了中德合作国家层面的政策与环境解读,帮助企业加深对中欧及中德合作机遇与意义的理解。活动现场气氛热烈,取得了很好的效果。

24. 2018年7月-2019年2月,北京外国语大学德国研究中心与佛山市教育局、德国亚琛理工大学等单位共同合作,参与建设佛山亚琛理工大学咨询论证项目。德国中心将全面深入研究德国高等教育法律和政策、亚琛工业大学办学规章制度,为佛山市与亚琛工业大学达成合作提供法律和政策咨询,并承担项目期间与德方的联络、沟通、翻译、文件归档等工作。

25. 2018年10月24日,中德工业城市联盟第六次全体会议在佛山举行,会议为新加入联盟的城市举行了授牌仪式,并举行了以“工业城市:高质量发展之路”为主题的中德市长对话,共话中德地方合作与发展,共同探寻工业城市高质量发展的密码。北京外国语大学德国研究中心承担了此次大会的同声传译工作。

26. 2018年11月5日,北京外国语大学德国研究中心邀请慕尼黑孔子学院学员一行16人来佛山参观访问。代表团上午参观了佛山机器人学员、潭州国际会展中心、潭州湾展厅、滨河景观带,下午对宏石激光技术有限公司和伊之密机械股份有限公司进行了参观与考察,并与企业代表进行了广泛交流。晚上代表团前往祖庙岭南天地一带进行当地文化考察。

27. 2018年11月29日,前中国驻德大使马灿荣在中德工业服务区中欧办主任李杰的陪同下到访北京外国语大学南方研究院,并与院长朱红和德国研究中心进行座谈。马灿荣大使详细了解了我院及德语系/德国研究中心的发展状况,对我院工作进行了肯定,并对未来发展提出了建议和希望。

28. 2018年12月19日,德国驻广州领馆副领事Dirk Lechelt、文化与公共事务主任陈一春一行拜访北外德国研究中心,并与德国中心陈杭柱教授等进行了座谈。德国中心简要介绍过去所做的各类教学、项目等方面的工作,并听取了副领事Lechelt先生对领馆文化活动的介绍。双方还就下年度的合作方向和内容进行了交流和探讨,并一致表示,希望在未来加强双方在文化、高等教育、职业教育等不同领域的合作,共同加深德国文化在华南地区的深化和推广。会后,北外德国中心带领副领事一行参观了教学区和中欧中心。

29. 2019年3月24日上午,我院德国研究中心隆重邀请到欧盟商会华南区主席、前德国工商大会广州代表处总经理、佛山市贺励仕商务顾问有限公司创始人及总裁Peter Helis先生为大家做主题为“德国企业在华商务实践以及中德商务合作经验”的专家讲座。中德工业服务区中欧办主任李杰、德国F+U国际教育集团熊火金博士、佛山机器人学院杨健强经理等嘉宾出席讲座。

30. 应我院德国研究中心邀请,奥地利联邦商会外贸委员会副主席、奥地利经济参议院参事、奥地利格拉茨孔子学院外方院长陈万杰博士于2019年4月22-24日期间访问佛山。在佛山访问期间,陈博士拜访了北外佛山研究生院和德国研究中心,参观我院大楼并为我院师生做“一带一路背景下的中奥经济合作”主题报告。此外陈博士还受邀拜访了佛山市中德工业服务区管委会和佛山市投资促进中心并与相关领导会面和座谈,同时为中德工业服务区管委会做了主题为“奥地利产业优势和项目合作机会”的报告,并参观了佛山机器人学院和相关产业园区。

31. 2019年5月30日上午,应我院德国研究中心邀请,德国巴伐利亚州对华高教中心驻华联络处主任宋晓玮女士一行访问佛山。期间,宋女士访问了佛山中德工业服务区管委会并与有关部门负责人进行了会谈。

32. 2019年6月4日至10日期间,我校德语系中外研究生代表团前来佛山进行参观访问。期间代表团访问了佛山市城市展览馆、碧桂园集团总部、广东工业设计城以及维特根集团佛山分公司,参观了南风古灶、祖庙等文化景点,并体验了佛山美食、武术、醒狮以及龙船漂移等端午节传统民俗活动。

33. 2019年7月8日,应我院德国研究中心邀请,德国慕尼黑工业大学(TUM)管理与创新学院国际研究生代表团一行17人在学院中国事务代表黄明女士的带领下对佛山地区进行了为期一天的参访活动。为促进中德两国青年之间的交流,我院3名研究生全程参与了活动。活动期间代表团访问了广东伊之密精密机械股份有限公司和佛山机器人学院等单位并与企业负责人进行座谈,同时参观了佛山市城市展览馆等机构。本次活动由德国研究中心与佛山中德工业服务区管委会共同组织。

34. 2019年9月7日,由德国研究中心举办的“德语翻译专业交流会”在北外佛山研究生院成功举办。本次活动邀请了王苓、张晏、彭舟和朱小翠这四位翻译专家为大家分享她们在德语翻译工作中的经验与体会。四位专家分别在外事、商务、文学以及科技翻译等领域积累了丰富的经验,在交流会中她们分别用各自生动的翻译经历为现场观众进行了有趣的分享。

35. 2019年9月21日,德国研究中心组织的文学讲座活动——《一个陌生女人的来信》在419教室成功举办。北京外国语大学德语学院副教授张晏老师担任此次活动的主讲嘉宾,带领着所有的文学爱好者一起评析作品,分享感悟。张晏老师多年来致力于研究奥地利文学,对茨威格及其作品有深入的研究,通过对《一个陌生女人的来信》的分析、茨威格的生平、作品接受史和影视作品四个方面,向听众详细解读了奥地利文学,并与听众进行了热烈的讨论。

36. 2019年9月29日,北外德国研究中心联合囿圆汇餐吧成功举办“餐桌上的德国——德国葡萄酒讲座”活动。本次活动邀请了囿圆汇文化传播创始人张超先生担任讲座的主讲人,介绍了德国葡萄酒丰富的种类,并进行了葡萄酒品鉴。活动吸引了众多参与者,更加深入地了解了德国餐饮文化。

37. 2019年10月11日,北京外国语大学德国研究中心与德国驻广州总领事馆文化处共同举办“电影之夜”——《为人父母》放映活动,吸引众多观众前来观看。电影讲述了德国父母如何平衡家庭、事业与爱情之间的关系,反应了德国真实生活和社会问题,引人深思。观影之后,观众与领事馆人员、老师和学生就电影故事、德国社会现象、德国人的生活、德国民众价值观等众多问题进行了深入探讨和交流,收获良多。

38. 2019年10月16日,中德工业城市联盟第八次全体会议在佛山召开,并在同期举行的第五届“互联网+”博览会中举办中德工业城市联盟、三龙湾高端创新聚集区、德国企业联合展台启动仪式。北京外国语大学德国研究中心为联合展区启动仪式、媒体采访、中德工业城市联盟第八次全体会议及晚宴欢迎仪式中提供中德交传与中德同传服务。