校长彭龙访问夏威夷大学

作者: admin  |   发布时间 : 2015-06-24  |   点击 : 6387
0

6月21日,校长彭龙利用出席北美和大洋洲孔子学院联席会议之机访问夏威夷大学,会见了夏威夷大学校长罗伯特•布雷•弗罗曼(Robert Bley-Vroman)。

夏威夷配图
 

彭龙介绍了我校的学科建设与国际化发展情况,表示希望与夏威夷大学在学生交换、短期项目、教师互访、学科建设等方面开展实质性合作。弗洛曼表示夏威夷大学与北外保持着良好密切的合作关系,希望以孔子学院为平台,不断深化双方的合作,共同推进不同文化之间的理解与交流。双方还就两校合作开展“中国学研究”硕士项目进行了讨论,弗罗曼表示夏威夷大学将依托自身中国研究的优势,全力支持该项目的实施,并以此为契机,将两校的交流与合作提升到新的层次。夏威夷大学中国研究中心成立于1979年,拥有著名学者50余名,是一个很有影响力的中国研究机构。

 

与太平洋论坛主席签署协议2



彭龙还会见了美国战略与国际研究中心太平洋论坛主席拉夫•科萨(Ralph A. Cossa),双方共同签署了《中国北京外国语大学与美国战略与国际研究中心太平洋论坛合作交流谅解备忘录》。双方就师生交流、学术研究、资源共享等领域达成合作共识。我校推荐的学生、学者、研究人员可以参加太平洋论坛举办的青年领导项目或其他特别教育项目,双方同意共同举办相关学者、研究人员及其他专业人士的研讨会议,有关学术成果出版与项目信息保持交流与共享。美国国际战略研究中心成立于1962年,是美国国内规模最大的国际问题研究机构,其下属的“太平洋论坛”成立于1975年,主要研究亚太区域的政治、安全、经济与商业问题,是中心通往亚洲的大门。

国际交流与合作处处长柯静,孔子学院工作处处长张晓慧,国际关系学院院长李永辉,英语学院副院长吴青、教师邓小文陪同参加会见。

 

(北京外国语大学孔子学院工作处  国际交流与合作处)