企业参访|广东工业设计城

作者: admin  |   发布时间 : 2021-12-09  |   点击 : 91
0

       12月1日下午,我院组织2021级秋季访学生前往广东工业设计城开展本学期第二次企业参访活动。

1

       广东工业设计城于2010年9月7日在北滘正式揭牌,是国内规划最大的工业设计产业基地。该设计城整体由顺德工业设计园改造而成,整项工程总投资6000万元,改造面积达3万㎡,已入驻来自北京、深圳、成都、香港、广州、佛山、意大利、德国、日本、韩国等国内外近104家工业设计公司,入园设计研发人员超过8000人。

2

       参访前,我院国际商务学部教师宋阳主持召开了行前部署会议。宋阳通过分析现代工业中的有利因素与现存阻碍,引导学生对当代工业转型进行思考,同时结合课程理论,指导学生将本次参访与本学期第一次参访所获取的信息进行对比,分析本次参访的两家企业目前在市场竞争中面临的机遇与挑战,并提出相应的解决策略。

3

       随后,同学们在专业教师的带领下分别参观了广东工业设计城园区内的创新科技馆及永爱长者幸福生活体验馆。在创新科技馆,通过与讲解员进行深度交流,亲身体验各种创新有趣的工业产品等,同学们深入了解到广东工业设计城近年来通过积极搭建工业设计公共服务平台,切实提升了工业设计整体水平和核心竞争力,促进了工业设计更好地为民营企业的转型升级服务。在长者幸福生活体验馆,通过亲身体验展馆内的各种有趣的医疗设备和方便老年人生活的家居用品,同学们体会到工业设计赋予了养老产品更加人性化的设计,认识到现代工业科技在我国养老事业的发展进程中具有广阔的应用前景。

45

       本次参访让同学们收获颇丰,大家纷纷表示,创意的产生基于对市场的长期洞察和产品的深刻理解。作为我国现代工业体系的重要组成部分,民营企业以人们的生活需求为基本导向,注重提升自身研发水平,不断精益求精、推陈出新,这种创新的精神或许就是中国当代工业发达的根本原因。作为青年大学生,应当继承这种创新精神,不断将我们的国产品牌发展壮大,推向国际。

       工业设计作为推动制造业转型升级的“加速器”,其发展备受重视。本次参访活动让同学们感受到中国当代工业不断追求创新的精神以及这种精神引发的工业技术变革对于改善人们生活的重要作用,有利于同学们进一步开拓专业视野、明确自身发展方向,为接下来的专业学习奠定良好的实践基础。