初识大湾区系列活动(五)—顺德制造 中国骄傲

作者: admin  |   发布时间 : 2021-08-13  |   点击 : 144
0

       8月13日,我院组织研究生开展“初识大湾区”系列活动的第五次参访实践活动,前往位于顺德五沙工业园的广东伟经金属制造有限公司以及位于容桂镇的顺德工业发展馆进行参观学习。
上午,我院师生一行率先来到伟经集团旗下子公司广东伟经金属制造有限公司进行参观,并与集团总裁及子公司相关管理人员进行交流。
 
1
 
       集团总裁谢秉轩先生首先向在场师生们介绍了集团的概况、发展历程以及发展目标。伟经集团创立于1988年,经过三十余年发展,从一家小小的浸塑厂开始,不断扩充业务版图,旗下目前拥有伟经日用五金、伟经日用品、伟经金属、伟经家居、伟经货架、伟经德印6家全资子公司。集团95%以上的产品以外销为主,据数据显示,销往海外的多个系列产品出口贸易额均位于全国前列,其中烫衣板、晾晒架等系列产品常年占据首位。作为顺德众多隐形冠军企业之一,伟经集团并没有止步于此,在保持出口优势的同时加强品牌建设,不断扩大国内市场份额,截至2020年集团总体业务销售额接近15亿。
 
 
       在互动交流环节,同学们踊跃提问,分别就公司发展战略、海外布局、市场危机、疫情影响等方面提出问题,集团总裁谢秉轩及公司相关管理人员一一进行了回答。在关于市场危机的话题中,谢总的回答让人印象深刻。他表示危机之下,有“危”就必然有“机”,集团自创立以来经历过三次大的危机,最后均能顺利度过并且在业务上取得新的突破和增长点,关键在于每一场危机发生时,要有排除万难、坚定不移的信念和决心,再通过调整产品结构、调整生产和研发投入、调整市场等多方面手段来寻求突破,最终找到逆风翻盘的机会。
 
       下午,师生们前往了顺德工业发展馆。在参观过程中,同学们了解了顺德工业发展的四个阶段,从南国丝都时期到新中国成立后,从改革开放时期到21世纪,顺德抓住了每一个发展机遇,在大力发展制造业的同时不断推陈出新、锐意改革,在如今新的发展格局下,依托家用电器、电子通讯、机械装备、纺织服装、精细化工、医药保健、包装印刷、家具制造八大支柱产业发展,成为中国的“制造中心”。“顺德制造,中国骄傲”,不是一句单纯的口号,其制造业实力切切实实体现在国家发展的每个重要阶段,同时也展示出顺德人民担起为国争光重任的坚定信心 。
 
2
 
       新故相推,日生不滞。产业的未来,属于那些敢想、敢拼的奋斗者。顺德制造今天的成就是时代机遇、地区创新、人民奋进的结果。回望顺德工业发展之路,同学们不仅能够了解顺德制造崛起的历程,更能了解和学习到顺德人勇立潮头、奋勇争先的人文精神。