我院研究生前往中学开展支教实践活动

作者: admin  |   发布时间 : 2021-09-29  |   点击 : 244
0

       9月15日,我院组织25位研究生志愿者前往北外附校三水外国语学校(以下简称“三水附校”)进行为期3天的支教实践活动。在这3天里,志愿者们为三水附校初一和高一年级的新生们开展了丰富多彩的励志讲座和外语特色拓展课程。

 

 

微信图片_20211029091114

 

     支教实践活动第一个环节,由我院代表刘汉域、许航、刘祎捷、周寅培、廖文博、李晨然6位研究生志愿者为三水附校新生开展题为《我在北外等你》的励志讲座。他们作为学长学姐给同学们分享成功经验,激励同学们艰苦奋斗考取北外,传授更高效的学习方法和更合理的生活方式。

      刘汉域告诉大家应好好珍惜三年的中学生活,用心去过好和感受每一天,无论是繁忙的学习还是人际关系,都是人生中宝贵的财富。许航分享到无论是在生活中想顺利解决问题,还是在学习中能够游刃有余,关键是要找到目标的底层逻辑。刘祎捷认为外语是沟通世界文化的桥梁,她分享了自己在俄罗斯的教学经历,通过自己努力让中华文化得以传播,这收获到满满的幸福感。周寅培告诉同学们学外语兴趣是很重要的,她分享了自己学习日语的过程,正是因为对此感兴趣才让自己加深钻研,走得更远。廖文博分享了自己读书时期的刻苦奋斗史,他用自己的经历告诉同学们理想和信念的重要性,鼓励大家朝着理想奋斗。李晨然谈到自己和大多数同学一样喜欢刷剧、打游戏,但会在生活中会合理安排娱乐和学习生活的时间,只有知识能陪伴一生,她希望同学们找到人生的意义。

 

 

2

 

       6位志愿者演讲风格各异,每人侧重点不同,案例贴切、言语幽默,演讲赢得同学们阵阵掌声。

       讲座之外,25名研究生志愿者分别前往不同班级,以一名老师的身份为新生们开展有趣的外语特色拓展课程。该课程的目的主要是培养学生外语学习兴趣爱好,激发语言学习热情。我院研究生志愿者在课程内容方面设计了不同的主题,教学方式上打破常规课堂单一授课的模式,借助如“你画我猜”、“击鼓传花”、“外语绕口令”等有趣的互动游戏,将快乐课堂的理念融入教与学之中,不仅营造出生动的教学氛围、增强了课堂吸引力,同时还提高了学生的课堂教学参与度、激发学生的外语学习兴趣,课堂教学效果大大提高。
 
 

63

 

 

       3天很快就过去了,本次活动得到服务中学的高度认可,收获了师生的一致好评。通过本次支教实践活动,25位研究生志愿者的教学方法、沟通技巧、课堂组织能力及应变能力都得到了磨炼,对加深对本专业的了解、确定未来职业方向、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面具有重要意义。