知行合一探湾区,奋楫笃行创未来——记北外2021年研究生佛山学期

作者: admin  |   发布时间 : 2021-10-21  |   点击 : 328
0

       2021年7月11日-10月15日,北外佛山研究生院与北外国际商学院、日语学院、俄语学院、阿拉伯学院联合举办了北京外国大学2021年研究生佛山学期,旨在通过“走进大湾区,认识南中国,讲好中国改革开放故事”,创新研究生人才培养模式,培养研究生的实践能力与创新能力,全面提升研究生整体教育教学质量。

       北外佛山研究生院由北京外国语大学与佛山市人民政府合作共建,地处中国开放程度最高、经济活力最强、在国家发展大局中具有重要战略地位的粤港澳大湾区。佛山研究生院在大湾区腹地建立的实习实践教学基地,为广大研究生提供了了解大湾区、学习现代商业、推动产教融合的重要窗口。为培养学生实践能力与创新能力,加深学生对佛山乃至大湾区经济、社会、文化等方面的认知,佛山研究生院依托实习实践基地,组织开展了一系列实践课程和实践活动,分别是:“初识大湾区”社会实践活动、“粤港澳大湾区国际商务实践训练营”项目和合作中学义教实践活动。

1

       “初识大湾区”社会实践活动主要通过参访佛山知名企业和举办文化讲座,让学生对佛山乃至大湾区的社会经济与历史文化有更具象的认识和体验,学习和感悟岭南地区多元、务实、开放、兼容、创新的改革开放精神。佛山学期期间,研究生共参访了8处企业或展馆,包括东鹏瓷砖、海天味业、佛山城市展览馆、罗浮宫国际家具博览中心、顺德龙舟俱乐部乐从训练基地、广东伟经集团、顺德工业发展馆和潭洲国际会展中心2021年中国(广东)国际“互联网+”博览会等。上述企业走访活动与我院开设的《中国特色社会主义理论与实践研究》课程充分结合,使学生对中国特色社会主义理论的理解更加深入,对中国特色社会主义建设伟大实践的体会更加具体。

2

       “粤港澳大湾区国际商务实践训练营”项目通过专题讲座、课程学习和企业项目实践等方式,为学生提供了沉浸式的现代商务活动体验,使学生在委托项目制的校企合作商务活动中主动学习、学以致用,形成对现代国际商务真实、完整的认知,增强学生商务实践能力及未来就业竞争优势。在本次训练营中,共有来自国际商学院、俄语学院、日语学院和阿拉伯学院的71名研究生参与,同学们除了完成跨境电商实操的课堂任务以外,还分成18个小组,由专业老师带队,深入佛山、广州和深圳的8家合作企业,包括科达制造、精一家具、西昊家具、七橡水晶家居、博仕特教育、金雅顺家具、美格利生家具、易定能有限公司,在企业导师和专业导师的双重指导下,完成为期7周的实践课程学习。

69172434cb8cbd98023b24fafb4ea90

       在合作中学义教实践活动中,佛山研究生院组织25名研究生形成志愿者团队,赴佛山市北外附校三水外国语学校进行短期的义教实践体验活动。通过“我在北外等你”励志讲座和外语特色拓展课程的形式,为初一、高一共22个班级的新生们教授了俄语、日语和英语等多语种的兴趣课程,充分体现了北外学子的素质和风貌,激发了学生们对外语学习的兴趣和积极性,提升了中学生的外语表达能力。

       本次佛山学期以新文科建设为导向,通过多学科交叉与深度融合,同时对思政课进行教学改革,注重理论与实践相结合,增强了研究生的实践能力、创新能力,是我院对现行研究生培养模式的一种探索与创新。通过3个多月在佛山的学习生活,北外学子在大湾区留下了专属印记,对于“走进大湾区、认识南中国、讲好中国改革开放故事”也有了切身的感受和体会,希望此次佛山之行能为学子们后续的专业理论学习打下坚实基础,也希望同学们能将开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄的改革开放精神内化于心、外化于行,真正实现知行合一。