佛山研究生院举行北京外国语大学2021年研究生佛山学期结业典礼暨大湾区国际商务实践训练营结营仪式

作者: admin  |   发布时间 : 2021-10-15  |   点击 : 539
0

       2021年10月13日上午,佛山研究生院举行北京外国语大学2021年研究生佛山学期结业典礼暨大湾区国际商务实践训练营结营仪式。北外研究生院综合办主任尤小如、培养办主任田静、培养办职员尚晗菲,北外俄语学院党总支书记黄玫、党总支组织员苑远,北外佛山研究生院院长梁野,北外国际商学院院长牛华勇,北外佛山研究生院党总支副书记、副院长胡鹰,北外日语学院(日研中心)常务副院长徐滔、办公室主任于沛沛,北外阿拉伯学院副院长吴旻雁出席结业典礼暨结营仪式。结业典礼由胡鹰主持,结营仪式由北外佛山研究生院国际商务学部主任助理宋阳主持。

现场全景

梁老师

       梁野首先作佛山学期工作汇报。他从佛山学期的课程开设及研究生实习实践两个方面重点汇报了佛山学期所取得的阶段性成果。梁野表示,佛山研究生院以立德树人为基本原则、以新文科建设为导向,聚焦学生实践能力培养,不断创新人才培养模式,在北外研究生院及各院系领导的大力支持和帮助下,在佛山研究生院全体教职员工的共同努力下,各项工作有条不紊地推进,基本实现了既定的培养目标。同时,他指出,佛山学期作为北外研究生实习实践人才培养的一次创新探索,在培养目标、课程设置、后勤保障等方面还有待进一步优化和改进,希望未来能与北外研究生院和各院系的领导、老师加强沟通、聚焦重点、深入合作,不断完善佛山学期的各项工作,为培养了解我国国情、具有全球视野和专业背景能力的高端国际化复合型、复语型人才做出新的贡献。

田老师

       田静对顺利完成佛山学期学习与实践的北外学子表示祝贺,并向同学们提出三点希望:一是勇于创新、追求卓越,努力成为创新意识强、创新能力突出、国家亟需的拔尖创新人才;二是严于律己、宽以待人,多一些理解之心,少一些抱怨之声,营造良好的人际关系;三是站位高一点,眼光远一点、步子大一点,以“大我”的胸怀和刻苦的努力做出无愧于国家和时代的贡献。

四个老师发言

       黄玫在发言中表示,佛山学期培养了北外学子多元的文化视角和综合的实践能力,寄语同学们秉承“兼容并蓄,博学笃行”的校训,在奋斗中实现新时代北外人的使命担当;牛华勇在讲话中指出,佛山学期为广大研究生提供了解大湾区、学习现代商业、推动产教融合的重要机会,希望同学们注重理论联系实际,加强实践探索,在个人价值与社会价值的平衡中找准未来职业发展方向;徐滔从“多元文化”视角出发,希望同学们将自己在大湾区培养的跨文化交流的意识与能力运用到今后的学习与生活中,成为具有家国情怀与全球视野的跨文化交流引领者;吴旻雁希望阿拉伯学院未来能与佛山研究生院深化合作,探索完善佛山学期的人才培养模式,并寄语同学们珍藏佛山的难忘岁月,谨记恩师的殷切嘱咐和期望,努力做让中国、让世界为之骄傲的北外人。

学生代表发言

       俄语学院郑朝羿同学、日语学院包云清同学作为学生代表依次上台发言。

91f41217a0ad98237c0f88a121b3c32

       结业典礼的最后,各院系领导为学生颁发结业证书并与全体研究生合影留念。

       随后,我院举行大湾区国际商务实践训练营结营仪式。参加训练营的学生分为8组,以案例讨论、课题研究、模拟分析、视频分享等形式,从社会经济环境、产业发展结构、企业运营模式等角度进行分析汇报,充分展示了同学们在大湾区企业开展沉浸式调研、将语言优势与商务分析深度融合所形成的项目成果,展现了新时代北外学子关注国情、寓知于行、注重探索、全面发展的精神面貌和实践风采。

学生汇报

        企业代表针对学生的汇报情况进行点评。他们充分肯定和赞赏了学院“校企合作”的办学模式及同学们在实践训练中付出的努力与取得的成绩,有的企业代表现场抛出“offer橄榄枝”,更是将结营仪式推向高潮。

        企业代表为学生颁发结营证书及奖项、奖金等,祝贺学子们顺利结营。各院系领导即席发言,既肯定了同学们佛山学期的实践成果,也给同学们下一阶段的学习与实践提出希望,言辞恳切,饱含深情。

结营大合照

       最后,随着相机快门声响起,所有的不舍、感激、祝福和憧憬都定格在这一瞬间,结业典礼暨结营仪式在大合影中正式落下帷幕。

       一朝师生情,终生铭于心,聚是一团火,散作满天星。在佛山学期即将结束之际,希望莘莘学子带着美好的校园回忆和恩师的希冀祝福,以全新的精神面貌、刻苦的学习态度、过硬的实践能力投入到新学习、新生活中,创造出自己灿烂辉煌的人生。请同学们记住,佛山研究生院永远是你们的家,欢迎常回家看看。

       回首往事,我们初心不改;展望未来,我们信心百倍。佛山研究生院将继续全面贯彻党和国家关于研究生教育的方针政策,紧紧围绕校本部的办学理念与办学特色,充分利用学院位于粤港澳大湾区的区位优势和“政产学研”协同创新的办学模式,加强与北外研究生院及各院系的沟通交流与密切合作,为今后高标准、高水平、高质量地完成佛山学期的人才培养任务积累成功经验、凝聚奋进力量,探索并完善新文科人才改革与创新的方向和路径,为全国研究生教育的改革发展树立示范与标杆。

       我院全体佛山学期任课老师、部分行政岗教师及2021年佛山学期研究生参加了上述活动,部分企业代表参加了结营仪式。