北外南方研究院举办首届手工陶艺创作大赛

作者: admin  |   发布时间 : 2015-09-20  |   点击 : 3083
0

       佛山是我国规模最大、最重要的陶瓷生产和制造基地之一,享有“南国陶都”的桂冠。其中佛山石湾镇制造陶具的历史已有5700多年,素有“石湾瓦、甲天下”的美誉。9月20日下午,北京外国语大学南方研究院将佛山独特的陶瓷历史文化带进课堂,在教学楼开展首堂陶艺体验课暨首届“手工陶艺创作大赛”。

       比赛开始,同学们从陶艺老师手中接过陶泥和工具,并井然有序地回到工作台上开始构思和创作。参赛学生来自世界各地的国家和地区,他们将自己祖国独有的文化特点和对中国陶瓷文化的奇思妙想融合一起,充分发挥自己丰富的想象力和创造力,捏制出一个个赋予跨文化内涵的作品:有优雅精美的玫瑰盆栽、可爱搞怪的汉堡套餐、惟妙惟俏的猫头鹰卡通、气势磅礴的坦克、还有澳大利亚女孩眼中的中国山村水井等等。陶艺老师盛赞每位学生制作过程中一丝不苟、大胆创新,作品形象生动、精致细腻,不负佛山世界陶瓷之都的盛名。

       比赛期间,北京外国语大学党委书记韩震、北京外国语大学党校办主任汤哲远、佛山新城/中德工业服务区管委会副主任朱锡雄、佛山新城中德工业服务区管委会招商局常务副局长黎浩锋等前来比赛现场参观并与学生亲密交流。韩书记鼓励学生学习和社会实践活动中互相帮助、互励共勉,借助北外南方研究院优越的教育资源和中欧中心国际化的交流平台,不断完善自我,做一名积极向上、勇于探索、德艺双馨的新时代人才。

 

       这次中外学生手工创意大赛已然掀起了我校学生热爱艺术、热爱创造的热潮。比赛结束后,全体参赛学生评选出了前五名作品,这五个作品将有幸被送往佛山工艺美术铸造厂烧制成成品,成为他们在南方研究院谱写青春梦想的永久纪念。

[作品欣赏]

撰稿 北京外国语大学南方研究院 市场部