南方研究院2015-2016学年开学典礼举行

作者: admin  |   发布时间 : 2015-09-09  |   点击 : 5754
0

9月9日上午,北外南方研究院2015-2016学年开学典礼在广东省佛山市佛山新城中欧中心举行。

佛山市市委副书记、市长鲁毅,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,德国驻华使馆参赞Frederic Speidel,我校校长彭龙、副校长闫国华,香港校友会、广东校友会会长出席典礼。

5

鲁毅在致辞中高度评价了北外南方研究院成立以来在师资选拔、生源配备、基础设施建设等方面的努力和成绩。希望中德工业园区与北外继续深入合作,建设、提升北外南方研究院这一重要平台,全面推动工业服务区发展和中德经济合作。

6

彭龙肯定了北外南方研究院的成果,并进一步指出研究院的定位和发展规划,要求研究院继续整合学校全球化资源,开展区域及产业研究,培养全球化人才,服务中国企业、产业升级和全球化进程。希望南方研究院(佛山)的发展过程中,继续解放思想,打破传统教育壁垒,发挥国际教育的办学特色,探索全新国际化办学模式,将南方研究院建设成中外青年学习交流的社区平台,具有国际水准的新型产学研一体化组织以及服务政府、行业、企业的产业发展智库。

555

德国艾伯特基金会中国办事处主任Christoph Pohlmann表示,北外南方研究院搭建了中德人文交流的优秀平台,艾伯特基金会将继续支持研究院建设,推动中德互利互惠合作。广东德翰教育投资有限公司董事长、我校董事、佛山市北外附校三水外国语学校董事长梁志明表示,北外南方研究院对推动佛山及珠三角地区产业升级和企业走出去具有重要意义,他将继续与地区行业、企业一道支持南方研究院的产学研一体化发展道路。

北外南方研究院成立于2015年3月26日,本次开学典礼共迎来10余个国家和地区以及全国各省市的40余名学生,他们将在研究院接受完全国际化教育,实行全英文课程体系教学,并与地区产业、行业、企业需求紧密结合,培养面向国际的高层次特色人才。

4

目前,北外南方研究院已经与广东省相关高校、中学等教育机构建立学术合作关系,并与德国、法国、西班牙等国家相关高等院校开展合作洽商,未来将进一步扩大与欧洲高等院校合作的力度,稳步扩大招生规模。南方研究院还将开展小语种人才培养,政府、事业单位、行业、企业等不同类型外语培训课程体系建设等工作,助推地方产业、企业转型升级,建设产学研一体化的综合性教学研究机构。

开学典礼前,佛山市委书记刘悦伦会见了彭龙一行,并就进一步扩大佛山市与北京外国语大学战略合作进行深入会谈。

3

德国艾伯特基金会,佛山市教育局,佛山市中德工业服务区,佛山市顺德区教育局、民政局,北外附校三水外国语学校、佛山市南海执信中学等单位负责人,我校党办校办、德语系、高级翻译学院、国际商学院、校友会、教育基金会、北外科技园等部门负责人,以及南方研究院(佛山)客座教授、全体师生共100余人参加开学典礼。

撰稿:北京外国语大学党办校办 陈晓兵