石湾酒厂企业参访

作者: admin  |   发布时间 : 2021-10-20  |   点击 : 198
0
       10月20日下午,我院组织2021级秋季访学生前往广东石湾酒厂集团(以下简称“石湾酒厂”)开展本学期第一次企业参访活动。
 
1
 
 
       石湾酒厂是一家专业酒业集团,其前身是创立于清朝道光十年(1830年)的“陈太吉酒庄”,迄今已有近200年历史。如今,作为《豉香型白酒》国家标准起草单位和全国豉香型白酒分技术委员会秘书处单位,石湾酒厂名列中国白酒100强、广东制造业100强。
       参观前,学院召开行前部署会议。我院经管教研室主任于程老师详细介绍了企业参访目的、视角及参访企业的背景信息,指导经管专业的学生通过实地走访和数据调研对当前企业竞争中面临的机遇与挑战做出具体分析及应对策略,引导同学们带着问题、结合课程理论知识开展调研;我院高翻学部主任助理高可欣老师则指导英语专业的学生自选主题,通过实地参访和查阅文献,就感兴趣的问题进行概括和分析,形成一篇标准的学术英语文章。
        随后,在专业老师的带领下,同学们前往酒厂进行参访。通过走访参观企业文化展区和生产线展区,与企业有关人员深入交流探讨,亲身体验酿酒工艺和品尝成品等方式,同学们进一步了解了石湾酒厂的企业文化、发展历程、产品结构和运营模式,充分体验到当地酒文化及其背后的岭南文化底蕴,并加深了对专业理论知识的理解,提升了自身综合素质。

2
 
 
       同学们表示,石湾酒厂不拘泥于传统的酒类制作,以产品品质为根本,以市场需求为导向,持续推动核心工艺不断提升、核心技术不断创新、设备装备不断升级,或许这就是该企业具备独特竞争优势的“秘诀”,并从中感悟到了不忘初心、奋勇争先的企业文化精神。
       通过本次企业参访,不仅让同学们看到石湾酒厂坚持继承传统、推陈出新,致力于推动岭南酒文化品牌走向世界的企业形象,还激发了同学们对专业学习与社会实践的热情,拓展了同学们的专业视野与成长空间,为接下来的专业理论学习与其他企业实践活动奠定了良好基础。