初识大湾区系列活动(四)—赏罗浮宫之美 享划龙舟之乐

作者: admin  |   发布时间 : 2021-08-06  |   点击 : 145
0

       8月6日,我院组织佛山学期研究生来到“初识大湾区”系列活动第四站——罗浮宫国际家具博览中心以及顺德龙舟俱乐部乐从训练基地,开展本周企业实践和文化体验活动。

1

       罗浮宫国际家具博览中心成立于2000年,位于“中国家具商贸之都”顺德乐从,是罗浮宫家居集团旗下品牌之一。自成立以来,罗浮宫一直以创新引领的姿态,致力于成为全球家具行业的先行者和领航者,将原本的家具大卖场,打造成为一座集国际家居博览、家居艺术鉴赏、商贸旅游、行业盛会、五星酒店于一体的商业及文化休闲综合体(2012年罗浮宫国际家具博览中心获批为国家4A级旅游景区),为国人引进国外先进家居生活文化,推动家居生活方式改变,以此带动顺德家居行业的发展,是全国家具乃至全球家具企业的标杆。
刚踏入展馆,同学们就仿佛置身于欧洲艺术殿堂之中,纷纷对建筑内外恢弘华丽的整体布局感到叹为观止。讲解员简单介绍了公司的发展历史后,便带领同学们依次参观了令人耳目一新的现代家具展馆、再现文艺复兴辉煌的金色大厅、蕴含东方风雅气度的新中式家具馆以及流光溢彩、精致绚丽的神迷园等展区。

2

        其中值得一提的是罗浮宫星座广场。罗浮宫星座广场是一座超大型室内欧洲艺术广场。在这里,古希腊罗马式柱廊、巴洛克等几种建筑形式巧妙地结合在一起,再现欧洲文化的艺术经典。广场中央旋风状钢结构建筑,由5060个鼓节点、14884个钢件构成,从地面伸展到天顶,充满交响乐般宏大乐章的韵律与动感,同时也寓意着罗浮宫家具创新不息、发展不止的企业文化内涵。

       而奇幻神秘的神迷园,是艺术家们用上万颗闪闪发光的马赛克材质拼贴而成的主题墙。园内的每一件艺术品均展现了精致绚丽的马赛克手工镶嵌技术,极具视觉冲击力的色彩,光与影、平面与立体的独特几何创想,还有艺术之于生活的无限可能性。结合花、鸟、月等元素,让同学们犹如置身大自然。

       通过参观不同风格、不同类型的家具展厅,同学们欣赏到玲琅满目、精美绝伦的家具艺术作品,了解到中国高端家具市场的现状与趋势,同时亲身感受到罗浮宫家具从“家具大卖场”向“高品质体验”的全链条式商业集合体的创新转型。
       参观完罗浮宫国际家具博览中心,同学们继续前往顺德龙舟俱乐部乐从训练基地进行参观学习。
 
       中国龙舟看广东,广东龙舟看佛山,佛山龙舟看顺德!顺德龙舟俱乐部乐从训练基地于2010年正式成立,11年的发展历程中,它征战的足迹已遍布全球,包括中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛、国际龙舟赛等高规格赛事,斩获荣誉无数,单冠军一项就摘取了241个。2018年10月19-21日,由顺德乐从罗浮宫男子龙舟队和名门世家南海九江女子龙舟队联合组建的中国龙舟队参加第三届国际龙舟联合会世界杯,勇夺四金一银、总成绩第一名的好成绩(22人混合龙舟100米、200米、500米直道赛、12人龙舟400米接力赛四面金牌和1000米追逐赛银牌),最终捧得龙舟赛世界杯!
 
       在乐从龙舟文化馆内,基地工作人员为同学们讲解了基地的创建和发展过程,介绍了俱乐部成立至今取得的斐然成绩。文化馆里摆满了俱乐部在各类大赛中所获得的奖杯和荣誉,让在场的同学们赞叹不已。在基地训练中心,同学们观看了运动员的日常训练过程。看到运动员们每日坚持不懈的训练,以及挥洒不止的汗水,同学们深刻体会到没有随随便便的成功,每一场成功背后都有着不为人知的艰辛和努力。
 
       在听完讲解和介绍后,基地派出了一名金牌队员给同学们教授划龙舟的基本动作要领。同学们跟随着指导员的动作整齐划一地在地面进行练习,练习完毕后同学们随即穿戴好救生衣,准备下水体验一番。
伴随着响亮的号子声,同学们开始了水面上的龙舟体验。在专业队员的带领和指导下,同学们逐渐熟悉了水上划船的动作技巧和力量的运用。最后,不同队伍之间还进行了一场别开生面的龙舟比赛,好一番“龙舟争渡,搴旗捶鼓骄劣”的热烈场面。
 
3
 
       通过讲解+参观+体验的形式,同学们了解和学习到有趣的龙舟文化,加深了对龙舟运动的认知和喜爱,也使同学们繁重的学习压力得到有效释放。
 
4

        顺德乐从,不仅是“中国家具商贸之都”,也是龙舟名镇。乐而从之,继往开来。通过本次参观,同学们不仅对乐从“家具”和“龙舟”这两张靓丽的城市名片有了深刻的认识,同时也看到了乐从镇开放包容的城市面貌,了解到其焕发生机的传统文化以及根基深厚的家具商贸业。