525心理健康月“告别拖延”活动圆满结束

作者: 学生事务办公室  |   发布时间 : 2020-05-29  |   点击 : 464
0

       5月29日,学生办组织了“525心理健康月”特别活动——告别拖延大作战,共有17名同学参与了本本次活动,大家的目的只有一个,就是想摆脱拖延症的困扰。本次活动虽然是线上活动,但同学们热情不减,活动从早上持续到晚上,主要内容有理论学习、完成实践任务、分享感想三部分。

       张缙韬老师先为同学们讲述了拖延人格的优势。拖延是大家都想摆脱的特质,懒散、意志力低是拖延者的标签,但是很少人会注意到,拖延人格也有它自身的优势。实际上,不容易焦虑就是拖延者的优势,“死到临头”还能拖,时间能拖一点是一点,这其实靠的是异于常人的抗焦虑能力。拖延人格能够与焦虑待在一块,而不会被焦虑淹没,这是处世很重要的能力。但是拖延症也确实会一定程度上影响日常生活,例如导致我们无法准时完成任务就会挨骂,大家也会想在完成任务时更加从容。所以本活动的目标是在不大改变拖延人格(抗焦虑能手)的前提下,加快自己的做事效率和专注度,来取长补短。

49369bee1e0ebc62879f096c325465e

       随后,张老师给同学们介绍了克服拖延习惯的三个方法:1.完成任务清单;2.拆分大目标;3.“想起立刻做”法则,并给同学们布置了一天的任务,要求大家不管做什么事情,要尝试在不同场景中运用上述克服拖延的三种方法,看看有什么变化。

       晚上,检验大家克服拖延成果的时间到了。同学们纷纷在微信群里分享自己的实践活动感言:

       “今天做了任务清单,然后也完成啦,感觉'想起立刻做'法则有用。”

       “我更喜欢第二个法则,做笔记的时候,由于做一章的笔记比较多,所以分成几个部分来完成。”

       “今天成功的控制了玩手机的时间!早上制定计划都推进了一些,虽然没有全部完成,但起码开始做了”

       “午睡睡够了还想赖床,然后用第三条法则push自己起来做事情,感觉挺有用的。”
       ……

       当然,要做到真正克服拖延,还需要养成自己的习惯并且坚持下去。形成一种习惯要21天。所以在接下来的日子里,要坚持用这三种简单的方法,找到适合自己的节奏,最终摆脱拖延的习惯。