我院举行学生返校疫情防控应急演练

作者: admin  |   发布时间 : 2020-04-18  |   点击 : 536
0

       为检验学院疫情防控预案的科学性和可操作性,全面提升学院疫情防控组织协调和应急处置能力,确保师生返校复课后身体健康,4月17日,我院举行学生返校疫情防控应急演练。学院教师、宿管、保洁、安保、配餐员等30余名相关工作人员参加本次演练。我院副院长梁野同志到场指挥并做点评。

       本次疫情应急演练共设计了“开学返校、课堂授课、食堂就餐、宿舍晨检、院内隔离”五个场景,并由教师扮演“学生”,按照“演练即实战”的要求,模拟师生返校后防控疫情的真实场景。为确保演练效果,学院提前制定并发布《学生返校疫情防控应急演练剧本》,并召开线上工作协调会议,熟悉演练流程,明确责任分工。

       上午9点,应急演练准时开始,首场演练模拟的为开学后学生返校报到的情景。“学生”以间隔1.5米的距离,排队依次接受体温检测,体温正常的学生方可进入学院,提交“健康卡”并办理返校/入学手续。现场发现一名体温异常并伴有乏力症状的学生,相关负责老师立即转移该学生至室外临时观察区,使用水银温度计重新测量体温并核对其出行信息。确认学生体温存在异常后,负责教师立即联系医院进行进一步现场诊断、汇报党政办及分管领导有关情况,并通知学生紧急联系人。宿管人员将学生行李消毒后送往隔离观察区,保洁人员对重点区域进行消毒。

        第二场演练模拟的为发热学生返回学院的操作流程。演练现场,一名学生经乐从医院诊断,排除新冠肺炎可能性,返回学院隔离观察区内自我隔离14日,该名学生到达学院后,相关负责老师引导学生使用专用电梯前往隔离观察区28层,告知学生隔离注意事项并指引学生签署“隔离同意书”,保洁人员对痊愈学生所经区域及时进行消毒。同时,现场还演练了无接触配餐及无接触清理垃圾的操作流程。

       此外,针对学生返校后食堂就餐、课堂上课、每日健康检查等具体情景,本次应急演练也进行了相应的场景演练和讲解。在每场应急演练结束后,各组参演人员都会随即进行演练小结,对演练各环节中存在的不足进行认真总结,并提出相应整改措施。

       演练最后,梁野同志对本次演练做点评与总结,他指出,在相关工作人员的精心准备和通力配合下,本次应急演练分工明确,流程科学,秩序井然,模拟了学生返校报到时可能出现的各种情况,总体完成效果较好,达到了预期目的。但是,此次演练也暴露了一些需要完善的工作细节问题,希望演练结束后,各部门继续高度重视、查缺补漏、完善流程、严阵以待,确保学生返校疫情防控工作万无一失。

       通过此次演练,学院提高了相关工作人员应对新冠肺炎的防控意识和应急水平,全面检验了学院应急指挥和组织协调能力,在正式开学前,学校还将再次进行全方位应急演练,为学生返校复课疫情防控工作做好充分准备。