佛山研究生院/南方研究院师生心理咨询指南

作者: 学生事务办公室  |   发布时间 : 2019-11-15  |   点击 : 11946
0

何为学校心理咨询

       指学校心理教师运用相应的心理学原理和技术,直接或间接帮学生克服学习和发展过程中的困难,以及对有关心理和行为障碍诊断、矫正的过程。一般分为两大类:

       1) 发展心理咨询:即学生在成长各阶段上遇到的困惑和烦恼

       2) 健康心理咨询:即学生因各类刺激引起焦虑、抑郁、恐惧等情绪问题,或者引起行为问题时,出现不良精神状态时的心理咨询

 

咨询范围

       ※学习:厌学问题,考试焦虑,学习困难,时间管理等

       ※生活:生活意外遭遇,家庭变故,饮食睡眠问题等

       ※人际交往:与家人、同学、老师的关系问题,婚恋问题等

       ※情绪情感:负面情绪,情绪管理,自卑,压力挫折应对等

       ※环境适应:新的环境、教学模式、离家难以适应等

 

心理服务

       一、 常规心理咨询

       1)谈话治疗:“话疗”是心理咨询最常见的手段,一般由咨询师与来访者的一对一谈话咨询;针对伴侣咨询,可多名来访者共同参与咨询。

       2)催眠治疗:是通过催眠的方法使来访者的意识范围变得狭窄,进入介于意识和无意识之间的状态,借助语言引导,达到消除心理、躯体障碍的一种心理治疗方法。

       3)沙盘游戏治疗:一沙一世界,沙盘游戏是一种通过在沙盘上摆放玩具,呈现心理图景的心理治疗方法。在咨询师的陪伴下,通过摆放玩具进行沙盘游戏,达到探索内心世界,症状改善,人格逐渐整合的效果。

       二、心理测评

       主要包括学生人格、情绪、能力、就业评估等心理健康相关测评,及时发现学生的心理困扰,通过心理咨询进行改善;并且为学生建立心理档案。

       三、团体心理辅导和成长小组

       每年迎新周会开展入学适应团体心理辅导,在后续会逐渐开设关于自我探索、自我接纳的成长小组和其他内容的团体心理辅导,敬请期待。

       四、心理宣泄

       拳击柱、拳击球、宣泄锤、宣泄球、呐喊壶、惨叫鸡,所有的不爽都可以在这安全地发泄出来~

 

如何预约

       ※心理咨询服务对本校师生免费提供

       地址:三楼324室

       1.登陆学院心理健康管理系统(http://psy.xinqidi.cn/cloud/scibfsu/);

       2.点击预约咨询,选择空闲咨询时间(有特殊需求可与咨询师协商);

       3.阅读《咨询须知》;

       4.填写预约信息表并提交,待咨询师在后台确认预约,完成咨询预约。

       咨询须知
       1、保密原则,咨询师有为来访者所有信息保密的义务,把咨询的内容留在咨询室里;如需录音须经过来访者的同意,录音资料只能用于咨询整理,不得外泄;如若涉及司法及法律问题,以及自伤或伤害他人等,属保密例外。
       2、若来访者约好咨询时间未按时到达,依然按时计时,咨询于原定时间结束。
       3、来访者或咨询师若无法按时赴约,应提前至少数小时告知对方,取消咨询另约时间。
       4、原则上心理咨询只在约定的时间空间内进行,紧急情况除外。
       5、来访者有权在咨询中途提出中止,咨询师会视实际情况,可能会追加一次咨询作为咨询中止的讨论。
       6、在咨询期间不做重大决定。
       7、咨询期间严禁发生伤害自己或他人的行为。
       8、对于严重精神障碍患者,心理咨询仅作为专科诊疗后的辅助手段。

5

       心理咨询师简介

       张缙韬
       应用心理硕士,国家二级心理咨询师
       长期接受个人体验、案例督导、专业培训
       受训背景:精神分析治疗、催眠治疗、沙盘/箱庭治疗、系统家庭治疗、客体关系治疗、正念训练、青少年焦虑障碍培训

 

咨询室一览

1

2

3

4