北京外国语大学南方研究院日本留学项目

日本概况:

——自然地理篇——

日本位于亚洲东部,与中国一衣带水,是“日出之国”,“樱花之国”。全国由北海道、四国、本州和九州四个大岛及几千个小岛组成,也被称为“千岛之国”。当地海岸线漫长曲折,境内山地绵延、河谷交错,因而日本的森林和渔业资源丰富,其森林覆盖率占全国陆地面积69%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。同时地势资源也带动了日本以美食、雪景、农场观光、温泉和自然保护区等特色主题旅游的发展。在近几年的全球最宜居的25座城市排名榜中,日本首都东京连续三年摘得头筹,福冈和京都等城市也长年位居榜单前列。

——人文美食篇——

日本文化独特而精致,与中国的汉字文化一脉相承,对于中国留学生掌握语言和拓展人际交往十分有利。来到日本,对这个国家的印象不仅仅局限于武士道、和服、礼仪、温泉和樱花等传统东洋文化,还有领跑年轻一代的音乐、动漫、时尚和电子科技等潮流文化。因为日本不仅沿袭了古代的文明精华,还兼容了西方的现代文明,从而造就当下“和魂洋才”的文化体系。既保持了古都的传统之美,又兼具了繁华都市的风貌,让人流连忘返。日本料理可能是世界上花样品种最繁多、制作最精美、最讲究营养组合的美食,深受全球追捧。同时日本饮食非常讲究与季节相配,选取最新鲜的应季食材,运用更为健康的烹饪方式,让食客从色、香、味三个维度充分感受日式料理的魅力。

——经济教育篇——

日本在全球众多工业领域都掌握着领先世界的先进技术和尖端科技,世界500强企业排名中的日本跨国大集团足迹遍布全球,全方位参与世界经济发展。日本的经济和科技能在世界领跑得益于全民化民主教育的普遍推行,以及教育与学术研究机构的充分配合。日本是获得诺贝尔奖人数最多的亚洲国家,这些获奖者均本科毕业于日本本土一流大学。日本拥有世界上最发达的教育体系,在2015年公布的《全球教育制度排名报告》中,日本高等教育整体素质位列全球第二名。日本的教育正朝着自由化与国际化方向迈进,所以赴日留学的最大魅力在于能够亲身体验当今世界经济技术的高速发展,亲身感受当今世界科技教育领域的最新成果。

 

留学日本六大优势

1、日本的教育水平高,毕业文凭与资格被国际认可。日本国99所国公立大学、458所私立大学皆受中国承认。著名的东京大学、京都大学、东京工业大学、大阪大学、东北大学均在世界百强大学之列。

2、日本的大学设备先进,治学严谨,非常适合中国的留学生。日本与中国一衣带水,交通便利,飞机行程只需3小时左右。留学日本,没有强列的异国感觉,许许多多中国的传统习俗在日本依然保留着,这些都令国人感到亲切,学生较为容易适应。

3、日本与中国一脉相承的汉字和文化,对于学习语言和人际沟通十分有利,有助于学生日语水平的迅速提高。通过日本留学过程中学习到的社会精神、企业精神、教育精神以及建立起的国际人际网络,对于中国学生今后的职业生涯将是一笔巨大的财富。

4、日本先进的科学技术、发达的社会经济都给留学生提供实地学习的良好机会。其中科技、电子、工程、金融经济、企业管理、教育、建筑等领域都处于世界领先水平,此外还有美术设计和动漫游戏制作等未来可在具有巨大潜力的国际市场发挥作用的优势专业,留学日本的中国学生未来前途广阔。

5、日本的文部科学省、地方公共团体、民间团体等为留学生提供奖学金,而且日本国际教育协会对于在日本各种私立大学内学习正规课程的外国自费留学生,设有不同程度的学费援助制度。另外,日本大学面对留学生还设有学费减免制度,根据成绩最多可达到学费全免的程度。

6、近年来、中日双方在各行业的直接投资和金融合作等领域均呈现企稳回暖态势,贸易往来频繁。日本政府对中国“一带一路”倡议的态度也发生积极变化,双方外交及贸易关系不断改善。据日本海关统计,2018年中日双边货物进出口额为3175.3亿美元,同比增长了6.8%,中国已成为日本的第一大出口国和进口国。预计未来随着中日关系的日渐改善,中日双边贸易合作的广度和深度有望得到进一步拓展。这些都决定着赴日留学的美好前景,掌握流利日语、熟悉两国文化,获得专业知识和海外生活背景可助力留学生在国际就业市场具备强大的竞争力。

 

日本留学项目介绍

日本名校精英班

入选该项目的学生在北京外国语大学南方研究院系统接受9个月大学入学预备课程,即日语强化课程和针对日本留学生考试(EJU考试)的专项课程培训后,赴日本开始进修为期9个月的国际预科。成功申请日本名校后,学生开始为期4年的本科学习,最终获得日本大学颁发的学士学位,其学位受中国教育部认可。

学制:国内9个月(日语强化+日本留学考试培训课程)+国外9个月(国际预科)+国外4年(本科学习)

项目优势:

  1. 目标一流大学:在北京外国语大学南方研究院正规化的管理经验和周密的教学计划安排下,学生通过国内9个月和国外9个月的语言强化及留考课程,力争达到日语能力N1级水平,并能自信参加日本留学考试和目标大学的自主招生面试,成功就读日本一流大学的本科专业。
  2. 世界百强名校:相较进入欧美世界百强的几率,参加日本名校精英班且成绩优秀的学生有更多机会进入排名世界前100名的日本大学深造,获得更高的就业或升学名校硕士的起点。
  3. 特色留考辅导:在国内学习阶段就同步开设日本留学生考试(EJU考试)专项辅导课程,由经验丰富的教师团队制定有针对性的教学计划,迅速提高学生对EJU考试科目的实战适应能力,让学生在赴日就读国际预科之前就已打好必考科目的扎实基础。
  4. 增加留考机会:本项目严谨规划,在结束国内课程后可组织学生参加一次当年日本留学生考试(EJU考试),使学生赴日前已获得EJU成绩,赴日后可充分有效利用日本大学的自主招生考试时间节点进行院校申请。
  5. 留学政策优待:日本大学专项开放留学生学费减免制度,国公立大学享受学费50%减免,私立一流大学享受学费30%减免,并提供更多奖学金、实习安排、就业推荐、海外交流等机会。
  6. 回国落户加分:成功进入全球500强排名的大学,本科及硕士毕业后更易实现北上广落户。

招生标准:高中在读生或应往届高中毕业生,有日语基础或高考成绩优异者优先录取

 

日本大学直通班

入选该项目的学生在北京外国语大学南方研究院系统接受9个月大学入学预备课程(即日语强化培训)后,前往日本的合作大学继续学习为期9个月的预科强化课程(国际预科),通过日语能力N2级后可直接升入合作院校的本科学习,成绩合格者获取日本颁发的学士学位,受中国教育部认可。

学制:国内9个月(日语强化) + 国外9个月(国际预科)+ 国外4年(本科)

项目优势:

1. 免留考:日本大学直通班是建立在校际合作的留学预科项目上,入读该项目的学生无需参加日本留学生考试(EJU考试)和大学举办的面试及笔试,减轻了学生考试压力。

2. 政策优:日本大学直通班拥有独立的保底计划,确保学生只需通过日语N2级就可成功升入合作院校的本科学习。保障学生成功留学日本,免除升学失利的担忧。

3. 师资强:本项目依托中日优质骨干教师力量和丰富教学经验,坚持严谨教学管理,确保一流的教学品质。

4. 省学费:直通班更有效提高学生在国内的日语能力,达到日本大学入学要求,即可节省日本语言学校的学费和生活费,大大降低留学成本。

5. 受重视:本项目学生获得日本合作院校更多关注和重视,可享受各类资源如奖学金、实习安排、就业推荐、海外交流获优先权等。

招生标准:高中在读生或应往届高中毕业生

 

日本名校美术班

入选该项目的学生在北京外国语大学南方研究院系统接受9个月的日语强化培训,结束后赴日本继续9个月的国际预科课程学习,通过日语水平测试和目标院校面试后,成功就读日本艺术类大学或专门学校,毕业后可在日本就业。

学制:国内9个月(日语强化培训) + 国外9个月(国际预科)+ 国外(艺术类专业本科或专门大学)

项目优势:

  1. 特色课程:项目提供在国内阶段学习日语并同步开展美术培训特色课程,有效提高学生艺术技巧总体水平,让学生能更好地理解日本艺术类院校的招生要求,提高申请目标专业的成功率。
  2. 保底院校:专科保底,冲刺本科,免除考不上大学的后顾之忧。学生也可选择先进入日本艺术类专门学校开始专业学习,两年后通过专升本的考试即可直接进入本科三年级继续就学,毕业后获得本科学位。
  3. 留学政策优待:日本大学专项开放留学生学费减免制度,国公立大学享受学费50%减免,私立一流大学享受学费30%减免,并提供更多奖学金、实习安排、就业推荐、海外交流等机会。

招生标准:高中在读生或应往届高中毕业生,需有一定美术素描基础。

 

特色院校简介:

东京大学

东京大学创办于1877年,是日本第一所国立大学,被公认为日本最高学府,国民认可度极高。东京大学也是亚洲历史最悠久的大学之一,是亚洲地区排名最高的世界级大学,世界排名前30。日本许多政治、经济和文化名人均毕业于东京大学,目前共有9名诺贝尔获得者是东京大学本科毕业生。

优势专业:土木工程、化学工程、电子电气工程、农林科学、机械工程、生命科学、计算机科学及信息系统、医学和文学等。

 

早稻田大学

早稻田大学始建于1882年,是一所位于日本东京都新宿区的世界著名研究型综合大学,2018年QS世界大学排行榜第203位。其毕业生人才辈出, 历届日本首相中有七位是早稻田大学毕业生,索尼、卡西欧、东芝、任天堂、松下和优衣库等耳熟能详的日本企业社长以及许多知名体育演艺界人士均出身于该校。至今为止,已有30位校友获得日本文学最高奖芥川奖,居日本之首,在世界政治、经济和文化界的影响力极为广泛。

优势专业:教育学、计算机学、建筑学、经济学、文学和社会学等。

 

中央大学

中央大学创建于1885年,前身为英吉利法律学校,是位于东京地区的著名私立大学。中央大学是日本名门私立大学集团“MARCH”中的一员,是全日本私立大学排行前10的综合性一流大学。此外中央大学是最早入围日本“21世纪COE计划”的高校之一,此计划类似中国的“211重点高校”或“985重点高校”,全日本700所高校中仅有30所大学能够入围该计划。

优势专业:法学(实力可以东京大学比肩)、政治学、经济学和文学等。

 

关西大学

关西大学建于1886年,是堪称“关关同立”的名门私立大学之一,全日本私立大学排名前10,与早稻田大学齐名。极高的就业率让这所大学广为人知,毕业生都是财经界人士,深受日本高中生钦慕。关西大学曾连续五年被评为关西地区高中生最想报考的大学,也是关西地区知名度最高的大学。

优势专业:商学、外语、法学、文学、经济学、社会学、政策学、健康学、城市环境工学和化学生命工学等。

 

樱美林大学

东京樱美林大学是是一所位于日本东京都町田市的著名私立综合性大学,注重培育国际型人才。大学的教育理想不只是向学生传授知识,更注重培养学生广泛的文理教养和发展敏锐的判断力,以及在任何情况下都能够理解尊重他人、以协作精神处理事务的综合能力。

优势专业:流通市场营销、航空管理、航空服务、语言文学、人文科学、社会科学、心理教育、戏剧音乐和电影制作等。

 

爱知工科大学

爱知工科大学建立于1987年的日本私立大学,于2000年开设大学教育,由大学和大学院两部分组成。拥有在研究和实践方面的权威教授阵容和专业的工学专家团队,能将其丰富的经验和研究成果转化成为准确的理论和技巧传授给学生,并提供为每位学生量身定制的升学和就职等支援体制。爱知工科大学在机器人领域成绩优异,为相关领域培养了大批专业人才。曾多次获得全日本大学和国际机器人比赛前三名,以及超小型人工卫星发射比赛世界前三名。

优势专业:机械系统工学科、电子控制机器人系统工学、情报媒体学科、信息传媒学等

 

大阪产业大学

大阪产业大学位于大阪府大东市,创校者濑岛源三郎先生是日本著名教育家。学校励志培养具备高尚人格、富有创造性的人才,以及能为新产业社会的发展和人类的福利做出贡献的现代产业人才。学校本着“开放的大学”的理念,在谋求与当地企业、工商团体和政府机关进行交流的同时,还与企业和政府机关签定学术交流协定,进行受托、共同研究和技术指导,并派遣讲师负责执行事业培训计划。学校不断更新研究计划和教育制度,进行富有创造性且符合时代潮流的教育研究。因此,该校毕业学生实践能力较强,就业率较高。

优势专业:环境学、管理学、经济学、工学、运动健康学和设计工学等

 

京都精华大学

京都精华大学是一所位于京都府的日本私立一流艺术大学。是关西“四美大”之一,日本动漫类大学排名第一,是日本国内第一个设立漫画学部的大学。 京都精华大学以尊重人格、认真对待每名学员作为教育基础,通过对学问和艺术的传授与研究,使学生尽心为社会服务。在京都精华大学中,教员和学生组成了一个有机社会,并以这种大学社会中的人际交往为基础实施专业教育。

优势专业:油画、日本画、立体造型、陶艺、纺织、影视、插花、视觉设计、漫画、动漫和音乐等。

 

东京工艺大学

东京工艺大学是日本著名的私立艺术类大学,在日本动漫类大学中排名前三。东京工艺大学前身为学习摄影和艺术表现等新兴艺术的摄影专门学校,是日本艺术类大学中为数不多的开设“摄影学”教育的大学。2003年起成为日本艺术类大学中首个开设动漫学科的大学。东京工艺大学现设有艺术学部6个学科,工学部5个学科以及研究生院2个研究科。

优势专业:摄影、电影、设计、互动媒体、动画、游戏、漫画、计算机运用和多媒体图像等。

 

东京造型大学

东京造型大学是“东京五美大”之一,是东京地区有名的美术类私立大学。学院注重培养学生的创作能力,沿袭自由的创作与设计理念,以美术和设计的综合性理念为重心,以培养具有创造性的高端艺术人才为目标,为社会培养了大量的艺术精英人才和设计工作者。

优势专业:摄影、电影、动漫、媒体设计、室内设计、工业设计、绘画和雕刻等。

 

成功案例

王同学

国内毕业于:山东省烟台外国语实验学校 就读于:大阪大学(日本排名前5国立大学)

王同学从小喜欢日本,梦想赴日留学,经过多国比较咨询,觉得还是前往日本是最佳选择。13年9月办理了手续进入日本项目就读,期间学习认真努力,14年7月赴日进入大学预科继续学习。15年3月被大阪大学录取,同年4月入学。

 

吴同学

国内毕业于:山西省太原市外国语学校 就读于:筑波大学(日本排名前10国立大学)

吴同学高考失利,只能进入国内三本,但不愿意进入国内三本,浪费时间。经过认真考量选择了日本项目,与2013年9月入学,14年7月赴日,15年3月获得日本一流国立大学筑波大学录取通知书,同年4月入学。

 

季同学

国内毕业于:安徽省芜湖市第十二中学,就读于:早稻田大学(日本排名前3私立大学)

季同学高中时成绩一般,在国内考不上好的大学。再加上从小接触日本动漫,便和家里商量放弃国内高考,去日本留学。家长帮孩子咨询了日本项目,最终选择来就读。于2014年9月入学,15年7月赴日,同年9月取得了日本一流私立大学早稻田大学的录取通知书,并于16年4月进入本科学习。

 

程同学

国内毕业于:湖北省孝感市启环寄宿学校,就读于:东京外国语大学(日本排名前10国立大学)

程同学高考成绩一般,只能录取普通的二本类大学。但是学生有自己的主见,觉得国内二本毕业,今后的就业会不理想,所以决定出国留学。家长不希望孩子离家太远,最终选择了教育质量高,名校多的日本。于2015年9月来日本项目就读,16年7月赴日。在17年1月被日本一流国立大学东京外国语大学录取。同年4月入学就读。

 

何同学

国内毕业于:石家庄职业技术学校,就读于:立命馆大学(日本私立一流大学)

何同学中考结束后进入了中专学校,原本在国内只能去大专学习,但学生不甘心这么混日子,决定去日本留学。2015年9月入学,于16年7月赴日。17年1月收到了日本私立一流大学 立命馆大学的录取通知书。并于同年4月进入大学学习。

 

孙同学

国内毕业于:湖北省武钢三中  就读于:京都精华大学(日本动漫类大学排名第1)

孙同学从小喜爱动漫,坚定将来要赴日留学。2015年7月高二毕业后,就选择了日本项目。入学前进行了充分的素描学习,于15年9月进入项目就读,16年7月赴日进入预科继续深造日语和美术技巧,同年12月取得日本一流动漫大学京都精华大学漫画部的录取通知书,17年4月就读本科。

 

徐同学

国内毕业于:山东省德州市第二中学 就读于:名古屋大学(日本排名前5国立大学)

徐同学曾因家长工作原因在日本读过1年小学,回国后也一直想再去日本读书。高二结束后经过考量,果断放弃国内高考,选择了日本项目就读。于2016年9月入学,17年7月赴日。18年2月取得了日本帝国大学 名古屋大学的录取通知书。同年4月入学,实现了自己的愿望。

 

沈同学

国内毕业于:山西省中阳县第一中学 就读于:庆应义塾大学(日本排名前3私立大学)

沈同学高中毕业后,被国内二本大学日语专业录取。学习后认识到日语只是一门工具,便开始考虑通过日语赴日本读大学,学习其他专业。征得家长同意后,于2016年5月办理了大学休学,同年9月入读日本项目从头开始学习日语。17年7月赴日,在18年2月获得了日本一流私立大学庆应义塾大学的录取通知书,同年2月进入本科学习,专业是商科管理。

 

薛同学

国内毕业于:深圳市梅林中学 就读于:武藏野美术大学(日本美术类大学排名前3)

薛同学很喜欢画画,初中开始学习素描,原本想考国内的一线美院。但是高中阶段文化课成绩不理想,知道自己无缘国内美院,便放弃了高考;开始考虑去日本学习美术。2016年7月进入日本项目学习日语和美术,17年7月赴日。在17年12月顺利获得日本一流美术大学 武藏野美术大学的录取通知书。已于18年4月入学。

 

杨同学

国内毕业于:中国美术学院附属中等美术学校,就读于:多摩美术大学(日本美术类大学排名前3)

杨同学受母亲影响,自小接触美术,中专则在美术类专门院校学习绘画。母亲是美术老师,考虑今后的发展,便想让孩子去日本学习美术。学生本人也意识到国内的大环境不利于自己的专业学习,便和母亲一起商量并选择了日本项目。2016年9月办理入学,17年7月赴日继续学习美术和日语,最终于17年12月取得了多摩美术大学的录取通知书。18年4月顺利入学。

 

联系方式:

咨询电话:0757-29239814、0757-29239804

值班手机(微信同号):高老师15011627527、柯老师18038740600