2019北京外国语大学南方研究院一带一路·跨区域·跨文化未来商业领袖访学交流项目简章

2019北京外国语大学南方研究院

一带一路·跨区域·跨文化未来商业领袖访学交流项目简章

主办单位

北京外国语大学南方研究院是北京外国语大学官方直属二级学院,是北京外国语大学承担的国家教育体制改革试点项目“探索与地方政府、行业、企业合作新模式”的重要成果, 是北京外国语大学在广东省地方政府支持下建设的具有国际化水准的 新型产学研一体化机构,旨在通过整合北外丰富的全球化资源,服务 于南中国企业产业升级和全球化进程。研究院的所有教学项目完全采 用学校、企业及社区高度融合的开放式办学理念,旨在培养具有国际 化视野的、有跨文化沟通能力的实战型商业领袖。

北京外国语大学国际商学院成立于2001年,通过共享全球商业实践、 文化内涵和语言知识,为未来商界精英提供一个知识共享平台,成为 一所连接中国与世界商业文明的全球化商学院,培养具有开放视野和 社会责任的未来商业领袖。学院目前拥有国际经济与贸易、金融学、 工商管理、会计学、电子商务、信息管理与信息系统六个计划内本科 专业。国际商学院大量开设全英文授课的经济管理专业课程,同时为 学生提供西班牙语、法语、朝鲜语、汉语等全球通用语言作为学生的 第二外语。

丝绸之路商学院联盟是由北京外国语大学国际商学院等三十余所全 球顶尖商学院发起,旨在联合欧洲、亚洲及非洲之杰出商学院,建设 超越国界的学生、教师和企业家交流培养平台,促进全球商业、经 济、教育信息的分享和传播,推动建立全球性对话平台的商学院俱乐部。

项目介绍

培养目标

旨在联合全国高校商学院,打破高校之间的壁垒,为青少年提供多语言、跨文化、多区域的全球化成长环境,培养能够胜任中国作为全球经济引领者时代经济管理工作的复合型人才,服务“一带一路”伟大倡议,服务中国经济升级与转型。

培养体系

实用型课程体系

全英文授课:所有专业课程采取全英文授课,帮助学生更快适应国外授课体系和授课氛围,提高学生的跨文化环境的适应能力。

复语环境:英语及第二外语的复合型语言能力培养,让学生在国内即可享受国家化的环境,培养其国际化视野及跨文化沟通能力。

理论+实践:在培养过程中,理论和实践相结合,在专业课程之外,还安排了企业参访和企业家讲座等活动,把商业人才的培养从传统理论模型向实战型转变

点对点体系

小班化教学:研究院秉承北外的精英教育,实行小班教学,方便老师关注到每个同学的学习情况,保证上课的质量和效率。

老师坐班制:研究院要求全体教职工进行坐班,方便学生在有问题的时候可以找老师答疑解惑

职业规划向导:执行院长及其他老师,运用自身丰富的职场经验,口传心授,在线上线下引导学生合理规划未来的职业发展道路

院长面对面:执行院长一方面线下给学生上课,另一方面与学生共建微信群,让学生可以随时随地与院长进行探讨和沟通。

博雅泛学体系

WX20190624-161549

培养特色

灵活型课程设置:根据不同院校的具体情况确定访学生的部分必修课程,其余课程由学生自己自由选课,极大地提高了学生选课的独立性和自主性

浸泡式学习环境:所有课程均采取全英文授课模式,且最终成绩比例、小组作业等教学模式都与国外院校的教学模式保持同步,让学生在国内接受到外国全新的学习体系和学习环境,提高跨文化沟通能力以及英语语言能力。

实战型的培养模式:研究院定期安排企业参访、现场案例等实践活动,让同学将课本知识灵活运用到实践经验当中,并且邀请知名企业家来院进行系列讲座,给同学们从另一个角度阐述商科知识。

中外学生共同成长:研究院利用自身丰富的国际资源,按比例安排中外学生的上课和实践活动,希望营造跨文化的人才培养环境,促进中外学生共同成长

优势与特色

珠三角地区

佛山市地处全球最具影响力的先进制造业基地和现代服务业基地之一、中国三大经济圈之一的珠江三角洲腹地,随着广深港高铁、广珠城际轨道的开通,佛港澳形成“1小时交通圈”。李克强在2017年十二届全国人大五次会议的政府工作报告中提出,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,推动内地与港澳的深度合作。大湾区城市群未来将打造成为全球科技创新、国际金融航运以及国际贸易中心。佛山作为大湾区的核心一员,将立足自身发展定位和优势,积极融入大湾区一体化进程,推动与粤港澳大湾区各城市之间更高层次的区域合作

多语言

社会对国际化人才的需求日益增加,掌握英语是必要基础,广学二外、三外才是提升竞争力的智慧之道。南方研究院以全英文讲授专业课,同时开设西班牙语、德语、韩语等选修课语种,从不同语系、不同语种培养学生的语言能力。学院更是有大量来自世界各地的留学生群体,用世界各地的语言和我们一起学习生活着

跨文化

北外商学院与世界各国50多所知名高校均有学术及科研的合作项目,拥有在校本科生、研究生、国际项目学生和外国留学生两千余人。南方研究院以北外商学院以及全球资源为依托,开设了英、法、德多语言课程,并举办海外参观、海外交换生项目等多个国际交流活动,旨在培养具有国际化视野、拥有过硬的跨文化沟通能力以及具备较强综合素质的国际化人才。

多区域

不同于普通大学身边同学大多来自于同一个城市或区域,访学项目的多区域性让来自天南海北的学生一起学习,亲身感受南北差异,不同区域间的文化差异,经济差异和思想差异。更有利于学生跳出惯有的思维模式,锻炼全方位看待问题,多角度解决问题的能力。同时打破高校间的壁垒,学生在原有的学制内体验不同的教育模式,感受不同的文化熏陶。培养出具有辩证思维和全局观的当代商务人才。

商业实践

理论与实践相结合,面向学生的操作能力和解决实际问题的能力,系统安排学生实习、实践活动,我们有着珠三角大量企业资源作为学生参访实践基地。让企业高管走进学生课堂,让青年学生有机会聆听管理大师的亲身感受;让学生走进企业进行参观和访问,并对话企业高管,了解企业的日常运营和全球的商业趋势,为学生提供一流的创业实践教育。

课程设置

WX20190624-162556

招生与报名

招生对象:全日制经管类大一、大二学生;商务英语、英语专业大一、大二、大三学生

访学时间:2019年9月-2020年1月(访学结束后学生可自行选择继续访学或参加夏令营、小学期等北外其他项目)

项目收费

WX20190624-162158

学生宿舍五人间,每套建筑面积为39.8至46.2平米

床铺采用床、书桌椅为一体的组合式高床

室内配有电冰箱微波炉洗衣机、独立卫浴以及饮水机等满足学生日常所需的设备

结业证书

学生结业后,获得北京外国语大学南方研究院出具的成绩单及结业证书