传承北外教研传统,记南方研究院英语教研室第二次集体备课

作者: 英语教研室  |   发布时间 : 2016-11-04  |   点击 : 6650
0

  众所周知,北外素来对英语教学研究有着独特深入的认识,一直走在时代前沿。而语言类课程集体备课的传统更是传承至今,不断创新。近日,北外南方研究院英语教研室全体成员如期进行了第二次集体备课活动。活动进行顺利,成果颇丰。

  此次参与活动的有王质悦,胡可为,于程老师。活动就近一个月大学英语课程的教学大纲,教案计划,学生表现,教学过程自我评估进行了分享与总结并对下一个月教学活动有了大致的规划和建议。 此次集体备课前,各老师依据课程标准,做一些前期准备,有针对性的搜集一些相关的教学资源,如典型案例、课堂设计、课件和教辅资料等。过程中分享交流,互通有无,把有用的课程资源归纳充实到自己的教学实践中去,提升再创造自己的教学设计,更好的适应学生的学情,为本教研室不断积累和丰富教学的课程资源。

  本次课程以王质悦老师为主备,根据下个月的教学内容“Arts for Arts sake”进行示范课,具体展示了上课过程,教学活动及PPT等资料使用情况。于程老师和胡可为老师给出了中肯的评价和建议,例如如何将英文课更自然的与商科材料进行结合,三个人的作业均衡情况等。除此之外,就可能出现的教学问题进行了分析,例如王老师提出如果学生课堂积极性不高,可以尝试采用课前小测,学生间相互提问的方法进行改善,多方寻找课本以外紧跟时代潮流的互动性资源。于老师认为大学英语阅读材料与管理学商业案例的结合无疑是在两门课程之间搭了一座桥梁,虽然难懂的专业词汇和较长的阅读篇幅对学生十分具有挑战性,但是教学效果较为显著,学生不仅适应了高难度英语学习,学以致用在商科的专业水平上有所提升,类似结合建议一学期2-3次。胡老师针对英美文化课内容冗长,同学学习兴致不高的问题意识到日后应更加了解学生的需求,对课程进行适当调整。

  本次集体备课活动在充实愉快的氛围中圆满结束。南方研究院英语教研室以学生英语学习中具体实际问题为本,之后会对教学课程二次设计和完善,不落形式主义圈套,将集体备课进行越来越具体。

(文Sally WANG, Claire YU, Kelvin HU)