AI语言训练研究中心


为推进语言研究发展,探索技术与语言学习、变迁的联系,囧书网(JIONGBOOK®)与北京外国语大学南方研究院成立AI语言训练研究中心。

AI语言训练研究中心科研项目主要为更好地研究和发展AI科技,进行语言文字研究,用科技支持语言应用和教学等相关科学技术、语言文字研究,以及进行相关的交叉学科和跨学科研究。同时,AI语言训练研究中心也旨在汇聚和培养优秀人才。中心设立专项资金,用于培养AI技术及语言文字应用研究中青年学者和扶持各个实验室的科研工作。

AI语言训练研究中心科研规划每三年发布一次,原则上在每个三年计划实施的第一年公布。

AI语言训练研究中心学术委员会根据发展需要制定年度项目指南,并至少在接受项目申请前30天公布。中心科研项目选题,应以AI技术新兴应用和发展,语言及文学改革和发展中的重大理论与现实问题为重点,突出应用研究,注重基础理论研究,鼓励新兴、交叉、边缘学科研究和跨学科的综合研究 。

AI语言训练研究中心科研项目主要包括重大项目、重点项目、一般项目、自筹项目、委托项目等。重大项目的研究期限一般为 2-3 年;重点项目的研究期限一般为 1-2 年;一般项目和自筹项目的研究期限一般为 1 年;委托项目研究期限由AI语言训练研究中心视任务情况确定。

 

附件:AI语言训练研究中心研发项目说明.pdf