德国研究中心


北外南方研究院、德国研究中心自2015年3月20日成立以来,在佛山市政府、佛山中德工业服务区管委会的大力支持和帮助下,项目建设已取得了初步成果:

1.硬件设施建设基本完成。在佛山市政府、佛山中德工业服务区管委会的大力支持和帮助下,北外南方研究院、德国研究中心硬件设施建设已基本完工,其中包括办学场地(中欧中心B座三层总计   平方米,其中含教室   间)、学生及教师公寓   套,教学、办公以及住宿等必要的设备和用品基本装备齐全,硬件办学条件基本具备。

2.第一批中外学生入学。北外南方研究院于2015年9月9日正式开学,第一学期新生总共42人,其中8位国际班的中国学生,34位外国留学生。国际班的培养项目包括:法国高等商学院本硕连读实验班(2+3)、本科学分豁免项目(2+2)、国际预科项目(1+3)以及企业外语培训等;其留学的专业方向包括:金融、会计、市场营销、工商管理与创业、国际商务、会展管理、电子商务、产品创新管理、人力资源、广告学、国际品牌和奢侈品管理,艺术与文化事业管理、国际公关与网络营销、计算机信息系统等。外国留学生系北外国际商学院留学生,来佛山除继续学习一定的专业课程外,主要进行企业参访和教学实习。

3.老、中、青三结合的师资队伍初步形成。师资队伍是办学和人才培养的核心要素,为加强师资队伍建设,保障第一批学生的教学质量,南方研究院和德国研究中心下大力气,在短短几个月的时间里,组建了一支老、中、青三结合的师资队伍,为进行高质量的教学活动奠定了基础。

(1)在北京外国语大学的帮助下,南方研究院、德国研究中心首批聘任了6位资深专家作为客座教授:

钟美荪教授(北外英语教授,教育部外语教学指导委员会主任委员);张中载教授(北外英语教授,博士生导师,全国英国文学学会副会长);董燕生教授 (北外西班牙语教授,博士生导师, 《唐吉坷德》翻译者,曾获西班牙伊莎贝尔女王勋章,2001年鲁迅文学奖,西班牙艺术文化奖等);薛建成教授(北外法语教授,博士生导师);钟育赣教授(广外经济学教授,原广外商学院院长);郭国兴教授(台湾中国文化大学商学院教授)

(2)聘任外国专家伊森先生担任教学总监。

(3)招聘优秀青年教师。经过严格的招聘程序,北外南方研究院和德国研究中心首批招聘了8名青年教师,她们均为国内名牌大学本科毕业,具有国内外大学硕士学位,经考核和试讲,符合研究院的教学要求,目前这8名新教师已经上岗,从事不同种类学生、不同类型的教学工作,教学效果反映良好。

4.社会服务各类项目开始筹划实施。

(1)积极筹划实施各级各类培训项目。针对中德工业服务区、佛山新城管理委员会、以及中欧中心已进驻企业的实际需求,北外南方研究院近期即将开设德语课程培训班,为佛山新城区域发展提供有力的语言和人才保障。此外,南方研究院还将密切关注以德国为重点的欧洲国家产业发展趋势,为珠三角企业家提供产业信息与商务咨询,为珠三角地方政府提供产业规划和决策支持。同时,针对珠三角地区企业和中小学生的外语培训项目也在积极筹划当中。

(2)支持和服务于佛山各级政府的各类培训项目开始启动。为支持和推进佛山以及顺德地区职业教育的改革和发展,2015年9月,佛山市顺德区刚刚组建的中等职业技术学校“中德工业学院”的“中德联合培养班”第一届学生开班,应顺德区教育局的邀请,北外南方研究院、德国研究中心特派一名专职德语教师为该班讲授德语课程,计划通过2年半的教学,学生在派往德国企业时能够应用德语进行比较顺畅的交流。此外,北外与佛山大学签署战略合作协议,其中北外南方研究院、德国研究中心承担佛山大学中德项目德语教育,联合培养来华留学生。

(3)着手启动“北外珠江企业家读书会”项目,以德国工业4.0和中国制造业转型为重点,翻译介绍德国产业发展相关著作资料,组织企业家进行集体学习,到德国相关企业机构进行参访。

5. 德国研究中心各类项目稳步推进。

(1)2015年6月,佛山中德工业服务区为立足于中德合作、更好地实现招商引资,组织当地企业家百余人赴德国参观考察。北外德国研究中心充分发挥自身的资源优势,为中德工业服务区出访德国招商进行了日程和人员安排,为出访行程提供了翻译服务,并承担了出访的前期准备工作和相关材料的翻译工作。如与中国驻慕尼黑和法兰克福总领馆沟通,为“2015中德企业合作洽谈会(慕尼黑)”以及“2015中德企业洽谈会(劳恩海姆)”物色优秀同传译员,为两个洽谈会的顺利召开起了重要的作用。

(2)2015年9月10日,佛山市成功举办了中国制造2025对话德国工业4.0大会,这次大会为中德两国制造业和工业界提供了高规格的对话平台,对佛山市乃至全国的产业转型升级都有着非常深刻的影响,而大会的成功举办与北外德国研究中心的鼎力支持密不可分。北外德国研究中心帮助大会进行了整体设计,并建议大会与中国工程院及一些知名德国公司如西门子等建立联系,同时邀请到德国工业4.0平台秘书长进行主题演讲,此外德国研究中心还为大会提供了现场翻译服务。

(3)为加强中德两国间的文化交流,让佛山人民更好地了解德国社会的发展, 2015年9月9日,北外德国研究中心与德国联邦劳动和社会部、德国驻华使馆和德国艾伯特基金会共同举办了“着眼于未来——关于德国社会史的图片和文字资料”展览。图片展用大量的历史图片和文字详细展示了德国社会福利史从中世纪至今的发展历程,并配有中德双语的宣传手册。佛山市、顺德区以及中德工业服务区的各级领导、企业代表、德国驻华使馆参赞、德国艾伯特基金会负责人、北外各级领导和研究院师生共同参加了开幕仪式。德国艾伯特基金会驻华代表Pohlmann先生致辞并简单介绍了图片展内容。

(4)为促进中德两国文化交流,北外德国研究中心拟邀请德国哥廷根交响乐团于2016年7月访问佛山,举办大型音乐会,让佛山市民近距离感受德国音乐文化的魅力,从而深度了解德国文化。

(5)为更好地解决在产业转型升级过程中所产生的社会和政治问题,北外德国研究中心近期计划在德国阿登纳基金会的资助下,创建“中德企业家合作及国际化培训平台”,为中国企业家与德国合作提供对象国人文、社会、政治、法律知识及跨文化沟通能力的培训,为佛山企业转型和升级提供智力支持。